16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3345
  • RTS1156.93
2 сентября 2020, 21:36 Финансы
Спецпроект: Бизнес и власть: актуальные ответы

Минэкономразвития предлагает не менять фиксированный размер страховых взносов для ИП

Лента новостей

Это вызвано «необходимостью поддержать бизнес в период восстановления с учетом понесенных издержек при существенном сокращении доходов», говорит директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян

Фото: depositphotos.com

Минэкономразвития предложило оставить прежним фиксированный размер страховых взносов для ИП. Сохранить фиксированные взносы на уровне этого года планируется как минимум на 2021-й. Предложение включено в Общенациональный план восстановления экономики.

Эта мера, как полагают в Минэкономразвития, должна поддержать индивидуальных предпринимателей и снизить размер постоянных отчислений, которые бизнес обязан заплатить вне зависимости от оборота. Ситуацию комментирует директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян.

Инна Дадаян директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития «Размеры страховых взносов, выплачиваемых индивидуальными предпринимателями за себя, закреплены Налоговым кодексом в виде фиксированных сумм на три года с учетом ежегодной индексации. В настоящее время они установлены на период до 2020 года включительно, и в текущем году необходимо установить их на предстоящую трехлетку. Минэкономразвития было предложено не осуществлять индексацию в 2021 году с учетом складывающейся ситуации и необходимости поддержать бизнес в период восстановления с учетом понесенных издержек при существенном сокращении доходов. Здесь на первый план, по нашему мнению, выходит проблема минимизации фиксированных расходов предпринимателей, которые они несут вне зависимости от оборота. По нашим оценкам, такая мера позволит сэкономить предпринимателям в совокупности свыше 14 млрд рублей. Также она станет логичным продолжением уже оказанной меры поддержки предпринимателям в части уплаты страховых взносов в виде уменьшения на один МРОТ страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за период 2020 года. Я напомню, что эта мера была предусмотрена для предпринимателей, занятых в наиболее пострадавших отраслях».

Ранее Минэкономразвития представило прогноз восстановления экономики. По расчетам ведомства, ВВП выйдет на докризисный уровень в третьем квартале 2021 года, а в 2022-м вырастет на 3,4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию