16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
3 сентября 2020, 00:59 Компании

Apple обогнала по капитализации участников индекса FTSE 100. Не признак ли это «пузыря» на рынке?

Лента новостей

«По всем параметрам и соотношению капитализации к грязной прибыли это явно очень дорого», — говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган

Фото: Suzanne Plunkett/Reuters

Apple стала больше Лондонской биржи — если не всей, то как минимум 100 крупнейших компаний, торгуемых в британской столице, сообщает BBC. Суммарная капитализация всех участников индекса FTSE 100 сегодня составляет около 1,5 трлн фунтов стерлингов — это 2 трлн долларов.

При этом капитализация компании Apple прошла отметку в 2 трлн долларов две недели назад, а 1 сентября в моменте достигала 2,3 трлн долларов. Можно ли считать это явным признаком «пузыря» на рынке? Ситуацию комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Очевидно, да, потому что по всем параметрам и соотношению капитализации к грязной прибыли это явно очень дорого. То есть некие финансовые показатели говорят о том, что цены зашкаливают. Почему это произошло? Потому что идет огромный вал денег. На рынок пришло гигантское количество людей. Обратите внимание, ведь депозиты сейчас в долларах дают практически ноль, просто ноль. В нашей стране, кстати, в рублях то же самое, в Америке это реально ноль. И гигантское количество новых инвесторов. Тем более, получив какую-то помощь от государства, кто-то использует это на хлеб и молоко, кто-то идет на рынок. Означает ли это, что они могут быть еще дороже? Могут, потому что это гигантский «пузырь». Как быстро этот «пузырь» сдуется? Никто этого не знает. Более того, многие, кто пытался продавать в расчете на падение стоимости, в итоге теряли деньги и убегали с рынка. Поэтому трудно сказать. Но тем не менее действительно мы считаем, что цены на эти компании несколько переоценены. Несколько — это насколько? В два раза, на 30%? Никто этого не может сказать. Может ли капитализация Apple превысить 3 трлн долларов? Тоже нельзя исключить. Хотя, конечно, это смотрится немного странно».

Как указывают собеседники BBC, в британском индексе почти нет технологических компаний, а именно эта сфера продемонстрировала взрывной рост во время пандемии. По словам главного аналитика Markets.com Нила Уилсона, FTSE 100 включает «динозавров» бизнеса, которые практически не демонстрируют роста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию