16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
3 сентября 2020, 02:10 Общество

Доклад ООН: Россия наращивает поддержку частного военного подрядчика в Ливии

Лента новостей

В январе президент России Владимир Путин заявил, что если в Ливии есть русские, то они не представляют правительство и не получают от него деньги

Россия нарастила материально-техническую поддержку частного военного подрядчика Wagner Group в Ливии, выполнив около 338 военных грузовых рейсов из Сирии за девять месяцев, сообщает Reuters.

В отчете независимых наблюдателей за санкциями, представленном в комитет Совета Безопасности ООН по санкциям против Ливии, но еще не опубликованном, также установлено, что Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, Россия и Катар нарушили эмбарго на поставки оружия Ливии.

В январе президент России Владимир Путин заявил, что если в Ливии есть русские, то они не представляют правительство и не получают от него деньги.

В докладе ООН говорится, что «прямая военно-материально-техническая поддержка Российской Федерации ЧВК «Вагнера» и, возможно, другим частным военным компаниям (... ) значительно выросла с января 2020 года по июнь 2020 года». В нем перечислено около 338 «подозрительных полетов военных самолетов Российской Федерации из Сирии» в Ливию в период с 1 ноября 2019 года по 31 июля 2020 года.

Ливия погрузилась в хаос после свержения при поддержке НАТО лидера Муаммара Каддафи в 2011 году. С 2014 года она была разделена: международно-признанное правительство контролирует столицу Триполи и северо-запад, а Хафтар — восток.

Хафтара поддерживают Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Россия, а правительство — Турция. «Эмбарго на поставки оружия остается совершенно неэффективным», — говорится в сообщении ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию