16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
3 сентября 2020, 16:34 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Пошла новая волна банкротств». После карантина в России не открылись почти треть фитнес-клубов

Лента новостей

По преимуществу от последствий пандемии пострадали клубы в регионах. «Они сейчас терпят крах», — говорит президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Почти треть российских фитнес-клубов не смогли открыться после карантина. В Национальном фитнес-сообществе считают, что главной причиной банкротств стала непосильная арендная плата. Пострадали в основном клубы в российских регионах, особенно в Сибири. Об этом Business FM рассказала президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина.

— Только сейчас пошла новая волна банкротств. В разных регионах России происходит массовое закрытие клубов. Это Барнаул, это Горный Алтай. И так-то некоторые регионы не имели достаточно большой насыщенности клубами. Они сейчас терпят крах, закрываются залы как студийного формата, так крупные, с бассейнами.

— В чем причина? Они не смогли переориентироваться на онлайн? Низкие продажи абонементов после открытия?

— Во-первых, безусловно, это условия аренды. Всего лишь 20% участников рынка смогли договориться с арендодателями. Четыре-пять месяцев, некоторые регионы пять месяцев были закрыты, такие как Новосибирск. Нужно было платить заработную плату сотрудникам, нужно было платить аренду. В конце концов, все отсроченные налоги, те, которые нам отодвинули, все пришлись как раз-таки на сейчас, на этот период. Какой бизнес может выжить в таких условиях, когда не получает никакой выручки? Бизнес не работает и при этом должен оплачивать все.

Елена Силина отметила, что сейчас залы заполнены на две трети. Клиентов стало меньше, но ходить они стали чаще и приобретают больше персональных тренировок.

Однако даже это не сможет спасти фитнес-клубы от банкротства, если случится вторая волна коронавируса и еще один карантин. Тогда, по прогнозу Национального фитнес-сообщества, к концу года закроются 70% всех клубов. Всего по стране более 10 тысяч фитнес-центров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию