16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3300
  • RTS1166.86
3 сентября 2020, 19:33 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Посткоронавирусный фитнес. Что происходит в отрасли и подорожают ли абонементы?

Лента новостей

«Закрываются залы как студийного формата, так и крупные», — говорит президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Почти каждый третий фитнес-клуб в России не смог открыться после карантина. В Национальном фитнес-сообществе Business FM сказали, что главной причиной банкротств стала непосильная арендная плата. Больше других пострадали фитнес-клубы в регионах, особенно в Сибири.

В России насчитывалось более 10 тысяч клубов, 30% из них, то есть почти каждый третий, обанкротились. Ситуацию комментирует президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина.

Елена Силина президент Национального фитнес-сообщества«Только сейчас пошла новая волна банкротств — это Барнаул, это Горный Алтай, где и так-то некоторые регионы не имели достаточно большой насыщенности клубами. Закрываются залы как студийного формата, так и крупные, с бассейнами. Если уж говорить о том, почему закрываются, безусловно, это условия аренды — всего лишь 20% участников рынка смогли договориться с арендодателями. Некоторые пять месяцев были закрыты, например Новосибирск. Какой бизнес может выжить, когда не получает никакую выручку и при этом должен оплачивать все?»

Одним из источников дохода для фитнес-клубов могли бы стать онлайн-тренировки. Пионером этого направления в период карантина стала сеть World Class. Идею подхватили «ОранжФитнес» и «СитиФитнес». Но, как правило, онлайн-тренировки бесплатны или очень дешевы, а тренерам нужна зарплата. Плюс аренда и налоги.

Выручка сократилась на 30%, оценили в Национальном фитнес-сообществе. Впрочем, в Омске и Татарстане доходы фитнеса даже выросли. Но это исключение. Увеличивать стоимость абонементов и тренировок тоже не выход — люди не готовы платить. Максимум абонементы могут подорожать на 10%. По словам Елены Силиной, сейчас залы заполнены на две трети. Клиентов стало меньше, но ходить они стали чаще и приобретают больше персональных тренировок. Впрочем, у тренера столичного фитнес-клуба Wellness Park Станислава Житникова своя статистика.

Станислав Житников тренер фитнес-клуба Wellness Park «Посмотрите, есть спад в офлайн-тренировках — минус 70%. Люди потеряли свои доходы, источники заработка. У меня есть подопечные, которые просто боятся приходить из-за массового скопления людей. И вырос онлайн, сильно вырос. Плюс занятия стали проводиться на свежем воздухе. Думаю, сейчас погода станет хуже, холоднее, в октябре люди вернутся в залы и будут заниматься».

В фитнес-клубах действуют антикоронавирусные правила. В раздевалках и коридорах посетителям нужно носить маски, в тренажерном зале допустимая площадь на одного человека — четыре квадратных метра, в бассейне — пять. Через каждые два часа снаряжение и оборудование должны обрабатываться дезинфицирующим средством. Но даже такие меры не убеждают клиентов.

Многие за время карантина уже привыкли заниматься дома. В этом году, по данным оператора касс «Эвотор», россияне увеличили свои траты в спортивных магазинах почти на четверть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию