16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
3 сентября 2020, 19:58 Стиль жизниКультура

Заполняемость залов в театрах увеличат до 70% с середины сентября

Лента новостей

В Минкультуры сообщили, что ношение масок и перчаток остается обязательным. Что думают о новых послаблениях представители театров?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Заполняемость театральных залов разрешат увеличить до 70% с середины сентября, сообщила статс-секретарь — замминистра культуры РФ Алла Манилова.

При этом ношение масок зрителями останется обязательным. Сейчас максимальная заполняемость залов может быть не выше 50%. С таким условием уже открылись многие столичные театры. При 50-процентной рассадке большинство театров блокируют для продажи каждое второе кресло. Некоторые рассаживают пришедших вместе зрителей по двое с соблюдением социальной дистанции от остальных. Business FM обсудила новые послабления с представителями театров.

Директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев отмечает, что организовать рассадку при заполняемости зала на 70% можно только при продаже билетов через кассу театра.

Андрей Воробьев директор театра «Мастерская Петра Фоменко» «Я не очень хорошо понимаю, кто там просчитывал возможности реализации этой идеи. По-моему, это возможно только в одном случае — если билеты продаются через кассу театра. То есть есть просто физически оператор, который контролирует эти ограничения. В «Мастерской Петра Фоменко» есть несколько специалистов, наших агентов, которые реализуют билетную продукцию вместе с нами. Я не понимаю, как можно выпустить 70% зала с учетом этой шахматной рассадки, чтобы соблюдалась социальная дистанция. Кресло через кресло, понятно, что это 50%. Где я должен сделать два или три кресла не через кресло? Если я не могу это сделать, то, наверное, это должна сделать какая-то компьютерная программа, о существовании которой я пока не проинформирован. С моей точки зрения, при существующей сейчас ситуации возможна реализация билетной продукции либо на 50%, либо на все 100%. У меня на вторую половину сентября и на октябрь уже идет реализация билетной продукции, продано большое количество зрительных мест. И все через одно кресло. На сентябрь-октябрь уже мы практически не сможем реализовать».

Новость о заполняемости залов на 70% может побудить зрителей охотнее покупать билеты, полагает художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов.

Юрий Грымов художественный руководитель театра «Модерн» «То, что разрешают театрам продавать билетов больше, то есть не 50% с шахматной рассадкой, я считаю, что это хорошо. Например, у нас идет спектакль «Война и мир», когда у нас в зале 50% зрителей, нам это крайне невыгодно экономически. На сцене более 60 человек плюс хор имени Свешникова. Конечно, заполняемость 70% спасает экономическую ситуацию в театре. К тому же эти 70% — это психологическая опора. Когда люди услышат об этом, они начнут понимать, что есть какие-то улучшения, они охотнее будут покупать билеты в театр. Система сегодня уже отлажена, накладок не бывает, когда продается 50%. С 70% я тоже не думаю, что будут какие-то проблемы. Можно дать новую рассадку в зале, и зрители докупят билеты».

Новые послабления для театров комментирует художественный руководитель «Коляда-театра» в Екатеринбурге Николай Коляда.

Николай Коляда художественный руководитель «Коляда-театра» в Екатеринбурге «Мне вообще нет дела до этих 70%, потому что зал у нас очень маленький — 120 мест. Мы продаем сейчас 50 билетов, будем 60 продавать. Другой зал — там вообще 42 места. Будет полный зал, аншлаг, посадим всех в шахматном порядке, выполним все требования, измерим всем температуру, кто придет. Все это превращается в какой-то немыслимый фарс, не в удовольствие, а в проверку здоровья, как будто все в больницу пришли. То, что сейчас предлагается, все театры сжали зубы, смеются. Честно говоря, хоть бы 10% в зрительном зале набрать, потому что денег у людей нет, люди запуганы до смерти. Будто главная зараза в театре сидит, будто пойдешь в театр — сразу заразишься».

Некоторые театры открылись только в сентябре. В Театре наций сезон начался с 1 сентября. Первые концерты пройдут 3 сентября в Московской филармонии и Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. У многих московских театров премьеры нового сезона намечены только на середину или конец сентября — октябрь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию