16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
4 сентября 2020, 04:10 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Лесоматериалы или пиломатериалы: до чего может довести одна ошибка в таможенной декларации?

Лента новостей

Бизнес по закону имеет право получать заключение таможенного эксперта, но, согласно проекту поправок в Таможенный кодекс, планируется, что формулировка будет изменена «на право знакомиться»

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Юрист юридической компании «Free ВЭД» Михаил Шавернев рассказал Business FM историю своего клиента. Воронежский предприниматель недавно повез на экспорт через Новороссийск партию дуба. Товар представляет собой бревна ромбовидной формы со спиленными кромками. В декларации бизнесмен указал, что везет пиломатериалы — бревна ведь опилены.

Возможно, он ошибся, но цена у этой ошибки высока. Об этом чуть позже. У таможни возник вопрос: а точно ли везут пиломатериалы? А может, это лесоматериалы, то есть необработанный лес? Назначили экспертизу. Таможенный эксперт вооружился лупой, линейкой, штангенциркулем и провел визуальный осмотр. Михаил Шавернев рассказывает, как это было.

Михаил Шавернев юрист юридической компании «Free ВЭД» «Были отобраны образцы, отправлены на экспертизу. Эксперт начинает читать ГОСТы, искать там какие-то обрывочные сведения о том, что такое «пиломатериал», «лесоматериал», и проводит исследование. В исследовательской части написано, что я смотрю на это бревно, я меряю его линейкой, визуально осматриваю, но в итоге, пишет эксперт, все это бревно израсходовано в ходе экспертизы. Как он это сделал, понять абсолютно невозможно».

Вопрос о качестве таможенной экспертизы, которой потом руководствуются инспектор и суд, бизнес поднимал не раз. Business FM как-то рассказывала в эфире историю другого предпринимателя, который вез в Россию японские подшипники. Но таможня, чтобы проверить происхождение товара, начала искать в подшипниках пыльцу. В качестве научных источников эксперты руководствовались «Википедией». И во время эксперимента, как рассказывали бизнесмены, испортили товар на 400 тысяч рублей.

Экспертизу проводило Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление (ЦЭКТУ). Предприниматели пожаловались на него в прокуратуру, та обратилась в Росстандарт, он затребовал от таможни документы. И не получил их, говорит представитель компании, партнер юридической группы «АлСерМан» Александр Мандрюков.

Александр Мандрюков партнер юридической группы «АлСерМан» «По требованию Генеральной прокуратуры Росстандарт проводил проверку, запросил сведения, по факту ЦЭКТУ отказалось предоставлять эти сведения. И проверка не была проведена. Соответственно, даже в порядке прокурорского надзора и проведения государственного контроля этого средства измерения проверить деятельность таможенных экспертов тоже не представляется возможным».

Бизнес зачастую не может получить копии материалов таможенных проверок. Точнее, по закону о таможенном регулировании он имеет право с ними знакомиться. Но нередко это огромное количество документов на нескольких языках. А слово «знакомиться» таможня, видимо, трактует как прочитать и запомнить, но не сфотографировать. Юрист Михаил Шавернев приводит еще один пример из своей практики, когда он поехал на таможню знакомиться с материалами таможенной проверки.

«Мне сказали: «Стоп. Фотографировать вы не будете, потому что в законе написано, что вы имеете право ознакомиться. Слово «фотографировать» в законе отсутствует, поэтому фотографировать вы ничего не будете. Сидите и смотрите на эти материалы, на все эти 20 томов по 150 листов». Естественно, запомнить, что в этих документах находится, я не мог, а там было множество документов, как таможня собирала доказательства».

В Таможенном кодексе ЕАЭС есть пункт, по которому декларант имеет право получать заключение таможенного эксперта. Но недавно в профильной группе в Facebook выложили проект поправок в кодекс. Это якобы внутренний правительственный документ, его подлинность не подтверждена. Но там предлагается заменить слова «получать заключение» на все то же «знакомиться».

И вернемся к истории бизнесмена, который вез через таможню дуб. Эксперт в итоге решил, что это не пило-, а лесоматериалы. Из-за ошибки придется доплатить пошлину в несколько десятков тысяч рублей. Но это мелочи. Лесоматериалы, в отличие от пиломатериалов, стратегически важный ресурс. И из-за одного слова в декларации возбуждено уголовное дело о контрабанде в составе организованной группы. До 12 лет лишения свободы...

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию