16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
4 сентября 2020, 07:12 ФинансыВалюта

Рубль снижается. Как россияне реагируют на происходящее на валютном рынке?

Лента новостей

Business FM обзвонила несколько пунктов обмена и банков в Москве. Ажиотажного спроса на валюту нет, очередей — тоже. Зато на столичном рынке недвижимости наблюдается оживление

Фото: depositphotos.com

Рубль снижается на сообщениях о возможности введения новых санкций в отношении России. В четверг, 3 сентября, национальная валюта пыталась скорректироваться после обвала среды, но вечером курс доллара вернулся к отметкам выше 75 рублей, а евро — выше 89 рублей.

Ажиотажного спроса на валюту пока нет. Business FM обзвонила наугад несколько пунктов обмена и банков в Москве. Очереди отсутствуют, долларов и евро хватает, обменять крупную сумму в рублях можно прямо на месте без предварительной записи и заказа наличной валюты.

А вот на столичном рынке недвижимости наблюдается оживление. И связано оно не только с ослаблением рубля. Ситуацию комментирует начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости Ольга Саукитенс.

Ольга Саукитенс начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости «Спрос наблюдается, и наблюдается на ликвидное жилье, то есть на однокомнатные и двухкомнатные квартиры в хороших локациях, которые в дальнейшем можно сдавать и которые постоянно приносили бы доход. Связано это, во-первых, с тем, что снизились ставки по вкладам. Квартиры немножко потеряли в доходности в связи с кризисом, но меньше, чем ставки по вкладам в банках. Соответственно, тоже очень боятся девальвации рубля, боятся, что у нас правительство изымет деньги, потому что слухи такие регулярно ходят, не знаю, кто их вбрасывает, но они есть. А недвижимость вроде как никто не будет изымать, недвижимость всегда при тебе».

Отчасти спрос на жилье стимулирует и доступная ипотека, хотя по-настоящему привлекательными можно назвать только ставки по кредитам на покупку квартир в новостройках. Плюс, конечно, льготная ипотека. На нее, к примеру, могут рассчитывать семьи с двумя и более детьми. Для них ставка зафиксирована на уровне 6% на весь срок кредита.

Сейчас нет большого смысла в покупке долларов или евро только для того, чтобы выйти из рубля, считает финансовый аналитик Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова финансовый аналитик «Проще тогда уже, если вы находитесь в рублях, сконцентрироваться на рублевых активах и инвестировать в акции наших экспортеров, которые в основном как раз и выигрывают от более слабого рубля, а не паниковать и скупать доллары. Если мы говорим про золото, золото уже достаточно высоко, и здесь будет та же самая ситуация. Либо мы говорим про человека, который будет сидеть прямо у терминала и думать, когда войти, когда выйти, когда подсекать и так далее, и на золоте таким образом заработать. Но если человек хочет войти в долгую, не думаю, что сейчас идеальный момент, потому что как только экономика стран будет постепенно все-таки восстанавливаться после пандемии, очевидно, что золото будет снижаться. И брать его сейчас на историческом максимуме странно».

Логично было бы ожидать, что россияне, опасаясь девальвации, снова выстроятся в очереди перед обменниками, но ничего такого не происходит. И никакой паники не наблюдается. А реакцию на ослабление российской валюты можно назвать традиционной и консервативной. Люди меняют рубли на квартиры, поскольку считают недвижимость самым надежным вложением своих накоплений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию