16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3159
  • RTS1193.06
4 сентября 2020, 09:56 ОбществоСпорт

Российские футболисты обыграли сербов, несмотря на долгий карантин и травмы ключевых игроков

Лента новостей

Счет — 3:1. Первый матч нового розыгрыша Лиги наций показал, что у сборной России все в порядке. Команда Станислава Черчесова не выходила на поле десять месяцев, но вынужденный из-за карантина перерыв никак не сказался на готовности национальной команды

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сербы начали активнее, но с середины первого тайма хозяева окончательно перехватили инициативу, держали высокий прессинг и после перерыва начали забивать. Дубль в активе капитана россиян Артема Дзюбы. Лидер сборной последних лет наколотил в ее составе уже 26 мячей и вышел на второе место в списке снайперов главной команды страны. Больше голов только у Александра Кержакова — 30.

Великолепный дальний удар с правой ноги удался одноклубнику Дзюбы и Кержакова, защитнику «Зенита» Вячеславу Караваеву. Несмотря на то что у соперника в основе вышли игроки «Наполи», «Монако», «Севильи» и «Лацио», счет 3:1 более чем справедлив. Реплика автора телеграм-канала «Футбольные темы», журналиста «Российской газеты» Артема Локалова.

«Наши выглядели лучше, активнее. Сербские футболисты пока не в тонусе. Они выступают в разных чемпионатах, которые еще не начались, а в России все в самом разгаре. Надо отметить два гола Дзюбы: он забил и с пенальти уверенно, потом подкараулил ошибку игрока сборной Сербии. Ну и, конечно, гол Караваева: отличный проход и удар. Правда, потом Вячеслав ошибся — не смог помешать сопернику, и сербы один мяч отквитали. Еще мне хотелось бы отметить Юрия Жиркова, который вышел в стартовом составе в свои 37 лет и был одним из лучших в команде. Кстати, любопытный момент: он играл за сборную России еще в 2006 году на старом стадионе «Динамо».

Потом арену бело-голубых закрыли на реконструкцию, в прошлом году она закончилась, и вот сборная России снова на динамовском газоне в Петровском парке Москвы.

Два слова о Лиге наций. Все сборные Европы разделены на четыре лиги. Россия, увы, не в высшей, а во второй, под литерой В. Сборная тоже могла быть в элите, но в ноябре 2018-го Россия проиграла в Стокгольме 0:2 и уступила право выхода в лигу А шведам. В отличие, к примеру, от Украины, которая сейчас бьется в классе сильнейших в одной группе с Германией и Испанией. Но ничего не потеряно: в новом турнире команде Черчесова надо занять в своей группе первое место, и она тоже шагнет наверх.

По расписанию у каждой сборной по две встречи в сентябре, октябре и ноябре. Кроме сербов придется сразиться с венграми и турками; будут еще и перенесенные из-за коронавируса контрольные матчи против Швеции и Молдовы. А еще Лиге наций выделят две путевки на чемпионат мира в Катаре — помимо тех, что будут разыграны в отборочном турнире в будущем году. Его жеребьевка назначена на 29 ноября.

С Сербией российская команда могла выглядеть еще сильнее, если бы не травмы ключевых футболистов — Миранчука-старшего, Головина, Черышева, Баринова, Дзагоева.

Второй тур Лиги наций начнется 6 сентября. В этот день сборной России предстоит поединок в Будапеште с другим лидером группы номер три — Венгрией, которая одолела на выезде команду Турции — 1:0. Матч Венгрия — Россия начнется в 19:00, прямую трансляцию готовит Первый канал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию