16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3325
  • RTS1169.00
4 сентября 2020, 11:44 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Клуб мультимиллионеров переходит в кеш

Лента новостей

Доля наличных в портфеле клуба Tiger 21 достигла рекордных 19%. До пандемии она составляла 12%. Члены клуба, в который входят 800 инвесторов, ожидают экономического спада и распродают активы. Торги в США накануне завершились обвалом. Ждать ли коррекции на рынке акций?

Фото: depositphotos.com

Похоже, рынок акций снова громко заявил о себе. Точнее, о своем падении. Как говорится, не прошло и полгода. Какой инвестор не задавал себе все это время вопрос, когда же кончится ралли.

Оказывается, мультимиллионеры из закрытого клуба не только задавались этим вопросом, но и перешли от слов к действиям. И вот доля наличных в совокупном портфеле клуба выросла до беспрецедентных 19%, пишет Bloomberg.

В клуб входят 800 инвесторов со средним состоянием свыше 100 млн долларов. Четверть из них прогнозируют, что этот кризис продлится до конца июня 2021 года. Капитализация многих компаний достигла неприличных величин, напоминает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «По всем коэффициентам эти компании перегреты. Если мы возьмем компанию типа Zoom или ей подобные, то там что-то невероятное. Коэффициенты показывают отдачу этого бизнеса за сотни лет, что просто неприлично. Таким образом, все нормальные инвесторы понимают, что рынки перегреты. Кстати, не все сектора. Многие компании нельзя назвать переоцененными. Например, банковский сектор Америки или же нефтянку. Тащит за собой, как драйвер, только технологический сектор, FANG (Facebook, Amazon, Netflix, Google. — Business FM), которые уже достигли неприличных величин по своим капитализациям и коэффициентам».

Этот август стал лучшим для фондового рынка за последние 24 года. Бумаги росли по всему миру. Но особенно был заметен рост акций на американском рынке. Так, только за август индекс NASDAQ, в который входят технологические компании, вырос на 10%, а с марта взлетел аж на 70%.

Отношение общей капитализации всего рынка акций США к ВВП страны превысило 200%, то есть стоимость всех компаний вдвое превышает ВВП. Это соотношение еще называют «индикатором Баффета». Он показывает, что рынок акций США рекордно переоценен. Не стоит забывать, что рынок растет из-за небывалого объема ликвидности — мер по спасению, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Эта ликвидность всегда толкает рынки вверх, что мы, собственно, и наблюдаем. Но по-прежнему есть множество проблем в экономике: торговые войны, коронавирус, падение мирового ВВП, и от этого никак невозможно скрыться. Поэтому, конечно, то, что мы наблюдаем, — это некая психологическая пандемия, которая не отражает реального состояния дел в экономике. Мы увидим коррекцию, возможно, будет сильное падение. Возможно, это будет скоро. Пузырь надувается, надувается плавно, и, очевидно, это надувание сильно связано в том числе с выборами в Америке. Вполне возможно, что 2021 год для рынков будет весьма неудачным, а вся эта сложная ситуация уже будет хорошо просматриваться в конце этого года».

Опасность всей ситуации в том, что в качестве мер поддержки центральные банки по всему миру снижали ставки и вкладчики потянулись на фондовый рынок. В случае повторения обвала, который был в начале года, эти люди могут потерять заметную долю вложенных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию