16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
4 сентября 2020, 18:20 Недвижимость

Эксперты обсудили состояние рынка недвижимости после карантина

Лента новостей

Дискуссия прошла в рамках делового завтрака «Застройщики vs покупатели: в поисках баланса»

Эксперты рынка недвижимости обсудили на деловом завтраке для девелоперов «Застройщики vs покупатели: в поисках баланса», организованном конференционным центром «Событие», состояние отрасли после пандемии.

Открыл завтрак директор аналитического департамента РАСК Федор Выломов, который рассказал, что пандемия несколько приостановила банкротства застройщиков.

«За полгода у нас обанкротились 73 застройщика, которые реализуют 1,2 млн квадратных метров. Это меньше, чем за первое полугодие 2019 года, тогда обанкротились 90 с общим портфелем 2 млн квадратных метров. При этом за июль-август обанкротились 25 девелоперов. В настоящее время негативных цифр по банкротствам застройщиков не наблюдается, и полные данные появятся не раньше чем через полгода. Мы считаем, что в 2020 году с точки зрения количественных банкротств цифра будет на уровне 180-200 застройщиков с портфелем около 4 млн квадратных метров», — сказал эксперт.

По мнению председателя совета директоров и владельца ГК «Основа» Александра Ручьева, уход с рынка застройщиков связан не с пандемией коронавирусной инфекции, а с реформой жилищного строительства.

«Мы в прошлом году прогнозировали, что с рынка в связи с введением нового законодательства, я имею в виду переход на проектное финансирование, уйдут 20% застройщиков, коронавирус несколько приостановил этот процесс, но я думаю, что он продолжится. Принято говорить, что влияние введения эскроу-счетов не сильно отражается на стоимости квартиры, так оно и есть. Но есть один существенный фактор — оборачиваемость собственного капитала, что приводит к сокращению проектов. Именно поэтому маленькие и средние застройщики покидают нас с вами, нивелируя такое понятие, как рынок, потому как без конкуренции рынка просто нет», — рассказал он, добавив, что дефицит предложения на рынке будет нарастать, несмотря на меры поддержки отрасли.

Председатель совета директоров РСТИ («Росстройинвест») Федор Туркин подтвердил слова коллеги, пояснив, что меры поддержки в виде льготной ипотеки направлены на покупателей.

«Меры поддержки спроса действительно есть, покупатель идет и хорошо. Что касается мер поддержки застройщиков, то мы ее не чувствуем, банки говорят, что у них нет установки по субсидированию ставок, так что мы как девелопер продолжаем работать по старым ставкам», — отметил он.

Председатель правления Абсолют банка Татьяна Ушкова напомнила, что переход на эскроу-счета и проектное финансирование вернул доверие покупателей отрасли, что не могло не сказаться на спросе.

«Помимо вернувшегося доверия подстегнула, конечно, спрос и госпрограмма по ипотеке, но стоит отметить, что сегодня ставки итак находятся на рекордно низком уровне, поэтому о недоступности ипотеки говорить не приходится. И после окончания госпрограммы существенного падения спроса не будет, — заявила эксперт. — Тот якобы увеличившийся процесс отказов по выдаче на самом деле свидетельствует только о правильно работающей скроллинг-модели: многие люди в кризис потеряли работу, и, конечно, банки не могут выдать им такой серьезный долгосрочный кредит, как ипотека».

Солидарен с мнением коллеги вице-президент по экономике и финансам группы «Эталон» Илья Косолапов.

«С рынка будет частично уходить спекулятивный спрос. Сегодня субсидированной ипотекой пользуются люди, которые пытаются сберечь свои финансы, и такая низкая ставка для них очень выгодна. В целом же после прекращения действия программы я не прогнозирую какого-то серьезного падения спроса. Условия приобретения недвижимости сегодня очень выгодные, поскольку ставки и без субсидирования ипотеки находятся на исторически низком уровне», — пояснил он.

В результате дискуссии эксперты пришли к выводу, что произошедшие за последний год изменения в отрасли еще не оказали существенного влияния на рынок, поэтому насколько те или иные меры были действенны, покажет время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию