16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3173
  • RTS1211.16
4 сентября 2020, 22:25 Общество

На «России 1» вышел фильм о Беслане

Лента новостей

Александр Рогаткин говорит, что его работа — ответ Юрию Дудю на фильм о бесланской трагедии

Во дворе захваченной школы в Беслане.
Во дворе захваченной школы в Беслане. Фото: Сергей Узаков/ТАСС

Телеканал «Россия 1» показал фильм-расследование Александра Рогаткина «Беслан» — почти двухчасовая документальная лента вышла в эфир в 16-ю годовщину теракта в Северной Осетии.

В событиях 16-летней давности в школе № 1 Беслана до сих пор остается много белых пятен. За несколько месяцев съемок автор записал более 40 интервью с бывшими заложниками, родителями погибших детей, бойцами, участвовавшими в штурме школы, другими участниками и очевидцами тех событий.

Рогаткин пообщался и с единственным выжившим боевиком Нурпашой Кулаевым в колонии особого режима «Полярная сова». По словам Кулаева, многие не знали, что их везут на захват школы, первоначально их готовили к нападению на дом правительства республики.

Довольно подробно обсуждается версия о том, что если бы российские власти согласились на переговоры с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, жертв было бы намного меньше. Против этой версии выступил журналист Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий журналист «Я фактически уверен, что даже если бы Масхадов появился, если бы он проявил какое-то необыкновенное мужество и приехал в Беслан… Предположим, он заходит в школу и говорит: «Ребята, освободите заложников, освободите детей». Я уверен на 100%, что его посылают, что его никто не стал бы слушать. Потому что это ваххабитское подполье абсолютно не мыслило других средств, кроме террора».

Еще одна версия — что первые взрывы произошли не внутри школы, а удары были нанесены извне перед началом штурма. В фильме идут съемки на полигоне, которую в 2009 году провело оборонное предприятие НПО «Базальт». Специалисты, которые снялись, считают, что это исключено.

Рогаткин дает слово тем, кто не верит в официальную версию. К примеру, ученому Юрию Савельеву, единственному участнику парламентского расследования теракта в Беслане, отказавшемуся подписывать итоговый документ. Савельев по-прежнему утверждает, что террористы не стреляли в спины детей, когда они во время штурма пытались покинуть школу.

Сразу после этого идут интервью с участниками штурма, бывшими спецназовцами, которые в свою очередь это не подтверждают. Рассматривая альтернативные версии, Рогаткин делает выводы, зачастую расходящиеся с теми, что были в фильме Юрия Дудя о бесланской трагедии. По словам Рогаткина, его фильм стал ответом на это расследование, вышедшее год назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию