16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1166.86
5 сентября 2020, 14:17 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Москва смогла». Владимир Путин поздравил москвичей с Днем города

Лента новостей

Президент коснулся темы пандемии, отметив, что в Москве «за крайне короткий срок было организовано все необходимое для профилактики и лечения больных, для обеспечения жизнеспособности города и, что самое главное, безопасности людей, москвичей»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 15:19

Президент Владимир Путин похвалил столичных врачей и руководство города за работу во время пандемии коронавируса, а горожан — за сплоченность. По его словам, этот опыт был важным и востребованным во всей стране. Президент сказал это, когда поздравлял москвичей с Днем города.

«Вынужденные ограничения, которые нам пока необходимо соблюдать, нисколько не умаляют огромного значения этого праздника не только для Москвы и ее жителей, но и для всей нашей страны. Наша столица первая в стране, все это мы хорошо знаем, столкнулась с этой опасной и тогда еще абсолютно неизвестной угрозой. И здесь вместе с федеральными органами власти за крайне короткий срок было организовано все необходимое для профилактики и лечения больных, для обеспечения жизнеспособности города и, что самое главное, безопасности людей, москвичей. Все службы, ну понятно, что в такой огромной работе не могло быть без каких-то мелочей, но я с уверенностью могу сказать, потому что самым внимательным образом не только следил, но и принимал участие в работе городских властей, — все службы действовали грамотно, быстро, слаженно и в целом эффективно. А сделать это в таком огромном, многомиллионном мегаполисе было непросто. Мы видели, как сложно приходилось столицам других стран, но Москва смогла. В целом москвичи проявили высокую сознательность и сплоченность, дисциплину. И этот опыт, этот пример был крайне важен и в высшей степени востребован во всей стране. Наша столица, оказавшись в эпицентре эпидемии, не только достойно прошла через этот трудный, ответственный период, но и многое сделала для поддержки других регионов».

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24» сказал, что второй волны коронавируса нет, в разных регионах России «продолжается первая волна». По его словам, у регионов «разные сроки прохождения пандемии».

«Одни регионы прошли, как Москва, в основном эту ситуацию. Она не исчезла, но максимальные значения ушли. Другие регионы только подступились, третьи регионы находятся в эпицентре», — сказал Собянин.

Он добавил, что сейчас важна «настройка по регионам и иногда по городам и муниципалитетам». Ранее во время поздравления с Днем города мэр сказал, что главные экономические проблемы, вызванные пандемией и карантином, Москва преодолела.

«И образование, и проблемы здравоохранения, все, вот все, что у нас есть, все сектора почувствовали этот удар и проблемы. Да, огромное количество проблем, конкретно взятые предприятия малого бизнеса, но в целом система выдержала даже такое сложное напряжение. Меня спрашивают: а что будет дальше? Насколько вообще эта проблема сдвинет стратегию развития Москвы, остановит те программы, которые нарабатывались годами? Скажу вам, что не остановит, этому не бывать. С каждой неделей, с каждым месяцем мы видим, как возрождаются предприятия и организации, бизнес, экономика. По большому счету мы уже вышли на докризисный уровень работ. Да, есть еще отрасли, которые продолжают терпеть убытки и проблемы, но в целом экономика с каждым днем становится более динамичной и уверенной. Поэтому все программы, которые мы с вами реализуем, создание города для людей, комфортного, удобного для жизни и работы, создание мощного экономического региона, от которого во многом зависит благополучие не только москвичей, но и всей страны, будет продолжаться».

По России на 5 сентября зафиксировано 5205 новых случаев заболеваний коронавирусом в 84 регионах, сообщил оперштаб, из них в Москве — 671. За сутки в стране полностью выздоровели 5379 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию