16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
6 сентября 2020, 19:09 Недвижимость

Цены на вторичном рынке жилья в России начали расти

Лента новостей

«Недвижимость вновь становится привлекательной именно для сбережения денежных средств», — говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Вторичка» пошла в рост. За последний месяц квартиры в городах-миллионниках подорожали в среднем на 1,5%. Средняя стоимость квадратного метра жилья на начало сентября составляет 79 700 рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ЦИАН.

По данным издания, наибольшее подорожание наблюдалось в Омске — на 3%, чуть меньший прирост — 2,8% — в Перми. В Москве за последний месяц цены выросли на 1-2%, говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

— В Москве действительно цены выросли от 1 до 2% практически на все типы недвижимости, рост в августе именно. При этом в июле уже тоже состоялся небольшой рост. Если анализировать основные причины, то я думаю, что одна из них — это устойчивый тренд снижения покупательной способности рубля, когда в течение четырех месяцев курс падает. Естественно, в этой ситуации люди начинают задумываться о том, где размещать денежные средства. Естественно, если на сегодня ставка по депозиту практически ниже 3-3,5%, вложение в недвижимость приносит как минимум 4-5%, если мы говорим о жилой недвижимости, и 7-8%, если мы говорим о коммерческой недвижимости, то, конечно, недвижимость вновь становится привлекательной именно для сбережения денежных средств.

— Пишут, что сильнее всего в Омске подорожание. Почему именно Омск?

— На самом деле, в Омске не очень большой объем вновь строящегося жилья. Естественно, это стимулирует спрос на вторичном рынке. И возможно, это одна из причин того, что в Омске немножко опережающими темпами выросли цены.

Как долго продержится тренд и от чего это зависит? Ситуацию комментирует риелтор, эксперт рынка аренды Александр Харыбин.

— Эта ситуация может растянуться и на пару лет легко. Все будет зависеть от того, как сейчас модно говорить, «черный лебедь» очередной прилетит, не прилетит. То есть «пузырь» есть, он надут, определенный, всеми этими вещами, дальше он будет надуваться, если будет какая-то причина, какой-то очередной кризис, что тоже вполне может быть. Потому что, по сути, у нас была только пандемия, кризиса как такового все-таки особо не случилось, то так дальше и улетит. А когда это будет, трудно предсказать.

— По неэкстремальным прогнозам, как у нас будет развиваться ситуация?

— Я думаю, сейчас рынок «наестся», в принципе, и если дальше понижать ставку не будут и снижения по ипотеке не будет, то будет обычный ровный спрос, и вот с ценами, с которыми мы сейчас живем, мы так и будем двигаться.

За последний месяц меньше всего недвижимость подорожала в Самаре — на 0,20%, а в Волгограде цены на «вторичку» вообще не изменились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию