16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
6 сентября 2020, 21:07 Право

Forbes: банк «Траст» и ФК «Открытие» подали иск к экс-совладельцу группы «Открытие» Вадиму Беляеву

Лента новостей

Истцы говорят, что незадолго до санации Беляев через сложную систему офшоров перевел на принадлежащие ему компании не менее 100 млрд рублей

Вадим Беляев.
Вадим Беляев. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Банк непрофильных активов «Траст» и ФК «Открытие» подали иск на сотни миллионов долларов к бывшему совладельцу группы «Открытие» Вадиму Беляеву. Иск подан в Верховный суд штата Нью-Йорк. Как пишет Forbes, Беляев живет там под фамилией отца — Вольфсон.

Истцы утверждают, что незадолго до санации Беляев, используя сложную систему офшоров из неофициального периметра банковской группы, перевел на принадлежащие ему компании не менее 100 млрд рублей. В «Трасте» заявили, что попытаются вернуть максимально возможную сумму выведенных средств.

Ситуацию комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

— Это абсолютно обычная практика против массы известных банкиров, сбежавших за рубеж. Подобные иски как бы штампуются. Можно упомянуть и Беджамова из Внешпромбанка, и Пугачева из Межпромбанка, Бородина из Банка Москвы. Банкиры, понимая, предчувствуя возможность такого развития событий, естественно, выводили огромные капиталы из банков за рубеж. Через цепочку фирм выдаются кредиты, и они в конечном итоге опять оказываются на офшорных счетах. Стандартный вопрос: грабли стучат и стучат, а банкиры спокойно покидают Москву и оказываются в Лондоне. Уже прекрасно известно, что банки с «дырой» — банки мошеннические. Прекрасно были известны проблемы того же банка «Открытие». Собственно, длительный срок до того, как тот же Беляев сбежал, можно было его вовремя затормозить и остановить основную волну вывода средств.

— Каковы перспективы таких исков?

— Да тянутся годами, все эти фамилии, то же Бородин, Пугачев… Сколько уже лет тянется, а воз и ныне там.

«Открытие холдинг» подал заявление о собственном банкротстве 20 февраля 2020 года. Вслед за ним заявление о банкротстве подал банк непрофильных активов «Траст». «Открытие холдинг» задолжал «Трасту» примерно 450 млрд рублей. Это невозвращенные кредиты и облигации.

Бенефициарами «Открытие холдинга», кроме Беляева, владеющего 23%, являются ВТБ, совладельцы нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов и Леонид Федун, бывший генеральный директор компании «Открытие брокер» Александр Бухарин, а также экс-глава наблюдательного совета банка «Открытие» Рубен Аганбегян. Еще доля в 10% принадлежит кипрской компании Velinio Holdings.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию