16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3261
  • RTS1240.97
7 сентября 2020, 08:09 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Известия»: в августе у 15 тысяч россиян аннулировали кредитные каникулы

Лента новостей

Им грозит начисление выплат за все пропущенные месяцы, пени и ухудшение кредитной истории

Крупные российские банки в августе аннулировали около 15 тысяч заявлений на кредитные каникулы на общую сумму 6,8 млрд рублей, которые весной ввел президент для пострадавших из-за пандемии COVID-19. Решение было принято из-за того, что заемщики в течение 120 дней не подтвердили право на льготу. Это следует из данных Центробанка, с которыми ознакомились «Известия».

В регуляторе пояснили: большинство россиян обращались за каникулами в первой половине апреля, и максимум к августу они должны были направить кредиторам все необходимые документы, иначе каникулы отменялись.

Теперь финансовые организации могут потребовать разового внесения всех просроченных платежей или начислить пени и ухудшить кредитную историю, пояснили юристы. В банках «Известия» уверили, что напоминают клиентам о предоставлении документов по почте, СМС и телефону, но некоторые граждане не хотят идти на контакт.

Количество удовлетворенных требований по состоянию на 26 августа составило 205,1 тысячи по договорам на общую сумму свыше 81 млрд рублей. Это 57,9% от всех рассмотренных в рамках 106‑ФЗ, говорится в документах Центробанка. Оставшиеся 40% запросов еще остаются в «зоне риска»: граждане могут не успеть вовремя подтвердить свое право на приостановку выплат по кредиту.

В практике ЦБ в основном банки идут навстречу заемщикам: предоставляют клиентам кредитные каникулы, даже если их доход снизился менее чем на 30%; отменяют каникулы, но не начисляют штрафы; переводят получателей ссуд на внутренние программы реструктуризации. Однако, по информации ряда кредитных организаций, некоторые подавшие заявления на эту меру поддержки вообще не выходят на связь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию