16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 0
  • RTS1188.98
7 сентября 2020, 11:51 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Попова рассказала о сроках завершения клинических испытаний российской вакцины от коронавируса

Лента новостей

Речь — о вакцине, разработанной центром «Вектор»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на XII Всероссийском интернет-конгрессе по инфекционным болезням рассказала о последствиях для россиян пандемии коронавируса и мерах, принимаемых в стране по борьбе с инфекцией. По ее словам, клинические испытания вакцины от коронавируса, разработанной центром «Вектор», завершатся 30 сентября, передает ТАСС. Об этом сообщила в понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«На сегодняшний день наши коллеги сконцентрировались на одной вакцине — на пептидной вакцине, вакцине на основе пептидных антигенов, и она сегодня завершается в части клинических исследований. Финальный день — 30 сентября», — сказала Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, в разных регионах России наличие популяционного иммунитета к коронавирусу колеблется от 4% до 50%. При этом она указала, что с 3 сентября по всей стране проводятся исследования на наличие коронавируса в воде и пище.

«На сегодняшний день, если сначала у нас было семь субъектов, то с 3 сентября все субъекты РФ проводят эти исследования», — сказала Попова.

По ее словам, при исследовании циркуляции вируса в окружающей среде, необходимых для контроля за распространением инфекции, используется методика, разработанная новосибирским центром «Вектор». Изучаются питьевая и сточная вода, а также пищевые продукты.

Рассказывая о масштабах заболевания в стране, главный санитарный врач отметила, что более чем у 0,6% россиян с 1 января 2020 года был подтвержден коронавирус. Для выявления болезни в стране используется более 170 диагностических тест-систем. «Часть из них разработана в России, часть — привезена», — отметила Попова.

При этом, по словам главы Роспотребнадзора, Россия помогает 35 странам поставками диагностического оборудования для выявления коронавируса.

«Мы помогаем и нашим коллегам за рубежом. В 35 стран направлено около 800 тысяч определений [для выявления коронавируса], почти миллион на сегодняшний день», — подчеркнула она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию