16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
7 сентября 2020, 12:54 Политика

Песков назвал идею создания в США «списка Навального» «абсурдной инициативой»

Лента новостей

При этом Кремль не опасается того, что Германия заблокирует проект «Северный поток — 2» из-за инцидента с Алексеем Навальным

Увязывать с российским руководством то, что случилось с Навальным, неприемлемо, идея создания в США некоего санкционного «списка Навального» является абсурдной. Об этом в понедельник заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Абсурдных инициатив сейчас очень много и справа, и слева», — цитирует ТАСС пресс-секретаря президента РФ. Так Песков прокомментировал идею, высказанную обозревателем The New York Times Бретом Стивенсом создать в США по аналогии со списком Магнитского «список Навального».

«Попытки как-то ассоциировать Россию или российское руководство с тем, что произошло, неприемлемы для нас, они абсурдны по своей сути», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

При этом Песков отметил, что в Кремле рассчитывают получить от ФРГ информацию по блогеру Алексею Навальному в ближайшие дни с учетом резонанса произошедшего, указывает РИА Новости.

«Мы рассчитываем, что с учетом резонансности этой темы информация будет представлена в ближайшие дни, мы ее с нетерпением ожидаем», — сказал Песков журналистам.

Также пресс-секретарь президента России заявил, что Кремль не видит рисков того, что Германия заблокирует проект «Северный поток — 2» из-за инцидента с Алексеем Навальным.

На просьбу прокомментировать выступления ряда немецких политиков с призывами приостановить реализацию проекта Песков отметил, что в Кремле наблюдают за этими заявлениями, отмечает ТАСС. «Пока мы фиксируем, что на каждое такое новое заявление появляются два заявления, говорящие об абсурдности таких предложений», — сказал пресс-секретарь российского лидера.

Ранее остановки «Северного потока — 2» категорично потребовали лидеры партии «Союз-90»/ «зеленые». В либеральной Свободной демократической партии предлагали ввести временный мораторий на строительство, пока не будут прояснены все вопросы по ситуации с Навальным. Того же потребовал кандидат на пост председателя Христианско-демократического союза Фридрих Мерц. Лидер парламентского комитета по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст не считает нужным останавливать проект.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее напомнил, что в строительстве газопровода «участвуют более 100 компаний из 12 стран». Тот, кто требует остановки проекта, «должен осознавать последствия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию