16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
7 сентября 2020, 15:03 Общество

Новые требования к этикеткам грозят нехваткой импортного алкоголя?

Лента новостей

Из-за закона о виноградарстве и виноделии ретейлеры опасаются принимать коньяк и игристые вина без новой маркировки, пишет РБК. Опрошенные Business FM эксперты не спешат бить тревогу

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Российские магазины стали отказывать поставщикам импортного алкоголя в приеме части продукции из-за закона «О виноградарстве и виноделии в РФ», вступившего в силу летом, сообщает РБК. В частности, он требует указывать на этикетке место происхождения и год урожая винограда, но не все производители готовы выполнить это условие.

Проблемы затрагивают коньяки, а также некоторые виды шампанского и столовых вин. Может ли импортный алкоголь исчезнуть с прилавков магазинов? Комментирует гендиректор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.

Максим Черниговский гендиректор Клуба профессионалов алкогольного рынка «Редакция закона целый ряд производителей поставила в сложную ситуацию. Особенно речь идет о производителях коньяков, шампанских и столовых вин, потому что существует проблема с новым форматом этикеток. Дело в том, что в некоторых винах смешаны виноматериалы из разных регионов. Шампанское может предполагать смесь разных винтажей. А технология производства коньяка предусматривает возможности изменять перечень дистиллятов для разных партий одного и того же бренда. При этом, когда импортеры и целый ряд отечественных производителей говорят о том, что на рынке возможен дефицит, это неправда, потому что никто не запрещает российским виноделам использовать импортное винодельческое сырье. Но правда состоит в том, что после 1 июля такую продукцию уже нельзя будет относить к категории «вина России», это будут «винные напитки». Но говорить о том, что может быть какой-то дефицит на винодельческом рынке, мягко говоря, неверно».

Как пишет РБК, ранее вице-премьер Армении Мгер Григорян на совещании замруководителей госорганов стран — членов Евразийского экономического союза сообщил о проблемах армянских алкогольных производителей из-за вступления в силу российского закона: часть его положений стала препятствием для поставок армянской продукции на российский рынок. По данным Григоряна, с отказами от поставок столкнулись производители плодовых вин и коньяков, в частности Ереванский коньячный завод — производитель коньяка «Арарат».

Технически решить проблему достаточно просто, говорит редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев.

Денис Пузырев редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Я уверен, законодатель не имел в виду чего-то плохого, а хотел просто донести как можно более полную информацию до потребителя. Когда они эту норму писали, они, конечно, думали о тех практиках, которые существуют на Западе, это все тоже обязательно указывается. Но совершенно не подумали о том, что коньяк исторически является продуктом, у которого нет винтажа, потому что используются спирты, которые были выгнаны в разные годы. Обычно, когда мы на этикетке читаем, что коньяк пятилетний, это означает не то, что виноград для него был собран пять лет назад. Смешиваются спирты разных годов, а на этикетке указывают самый молодой из них. То есть, скажем, если речь идет о пятилетнем коньяке, то там больше всего будет спирта пятилетнего, но если это какая-то престижная марка, то там будут и какие-нибудь десятилетние и до бесконечности. Поэтому в силу этой технологической и исторической традиции эта ситуация, которая сложилась, является досадным недоразумением, и после того, как появилась дискуссия в СМИ, законодатель внесет незначительные поправки. Это сделать технически достаточно легко — в соответствующем пункте в скобочках написать «кроме коньяка и бренди».

Закон о виноградарстве и виноделии был принят в декабре прошлого года и вступил в силу летом. В конце августа компания «Игристые вина» прекратила производство игристого вина из-за новых требований, которые он ввел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию