16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3190
  • RTS1195.77
7 сентября 2020, 15:25 Политика

Меркель допустила санкции против «Северного потока — 2»

Лента новостей

Таким образом она согласилась с позицией главы МИД ФРГ Хайко Маасом, который впервые увязал ситуацию с Алексеем Навальным со строительством газопровода

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Markus Schreiber/Reuters

Обновлено в 21:26

Канцлер Германии Ангела Меркель допускает введение санкций против газопровода «Северный поток — 2» из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает Reuters.

По его словам, Меркель согласна с заявлением министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, который днем ранее призвал Россию прояснить заболевание Навального. Он подчеркнул, что было бы неправильно «с самого начала исключать» какие-либо последствия для «Северного потока — 2» в связи с событиями вокруг российского блогера.

«В любом случае я надеюсь, что русские не заставят нас изменить нашу позицию по «Северному потоку — 2». И тот, кто этого требует, должен осознавать последствия. В «Северном потоке — 2» участвуют более 100 компаний из 12 европейских стран, около половины из них — из Германии», — заявил министр в интервью таблоиду Bild am Sonntag.

Ранее пересмотреть проект строительства газопровода из-за ситуации вокруг Навального также призывали министр обороны ФРГ Аннагрет Крамп-Карренбауэр и кандидат на пост главы Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц. В понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что поддержит прекращение «Северного потока — 2» из-за ситуации с Навальным.

К слову, ранее на этой неделе Bloomberg со ссылкой на источники писало, что коалиция Меркель вряд ли откажется от газопровода. По данным агентства, одна из причин, почему Берлин «решительно настроен сохранить проект», — это открытая враждебность США к «Северному потоку — 2». Кроме того, в случае отказа от поддержки строительства газопровода немецким властям придется выплатить компенсации компаниям, которые участвуют в проекте.

Сама же Меркель в конце августа заявила, что нецелесообразно увязывать «Северный поток — 2» и ситуацию с Навальным. Канцлер отметила, что, согласно официальной позиции правительства ФРГ, Берлин считает санкции США в отношении газопровода «экстерриториальными» и не приемлет их. Что изменилось и заморозит ли Германия проект? Комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «С каждым днем все больше и больше растут антироссийские настроения в Берлине, это, к сожалению, факт, и с этим нужно считаться. Люди возмущены и считают абсолютно доказанной стопроцентной правдой, что Навальный был отравлен «Новичком». Россия сейчас предложила, в принципе, очень конструктивный шаг: нужно создать консилиум врачей — русских и немецких — ради того, чтобы расследовать после омских анализов теперь немецкие анализы. И тогда «Северный поток — 2» ни при чем. Но, конечно, если Германия займет позицию, что и так все ясно — в России его отравили и Россия должна предъявлять сразу виновных уже в наручниках, Россия такого делать не будет. Тем более Россия не будет открывать свои военные секретные лаборатории международному сообществу. Россия же не Иран. Иран можно было заставить, чтобы была международная проверка. А Россия все-таки великая держава, она не позволит это у себя сделать. Из-за остановки «Северного потока — 2» немцам же, во-первых, нужно будет платить большие компенсации, масса рабочих мест пропадет, серьезно пострадает очень много немецких фирм. И будет нарушено доверие в энергетической сфере, которое выстраивалось 50 лет. Даже в советское время, во время холодной войны, это действовало. А сейчас из-за Навального все это прекратить, закупать газ у американцев — значит, тогда Америка выиграла. Вряд ли Меркель на это так легко может пойти. Поэтому, я думаю, нужно еще подождать развития событий».

Между тем врачи берлинской клиники Charite сообщили, что вывели Алексея Навального из комы. Его отключили от аппарата ИВЛ. Состояние здоровья Навального улучшилось, он стал реагировать на обращения окружающих, заявили медики.

Если предположить, что в ближайшее время Навальный сделает свое первое заявление — каким оно может быть? И поможет ли его выход из комы несколько сгладить напряженность между Москвой и Западом? Рассуждает глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Я без особой симпатии отношусь к Алексею Навальному. То есть мне, конечно же, очень неприятно то, что с ним произошло, я ему желаю скорейшего выздоровления, но не хочу брать на себя роль его консультанта. В целом, если бы я был консультантом Навального, первое, что я бы сделал, это обратился к Меркель с просьбой не торпедировать «Северный поток — 2». То есть тем самым Навальный показал бы, что он, несмотря на то, что является критиком режима, тем не менее является патриотом России. Я думаю, это был бы сильный ход с его стороны, но вряд ли он на него пойдет.

В целом новости о том, что ему лучше, напряженность вокруг темы снимают или пока нет, неважно, это хороший повод?

Я думаю, эта новость удерживает тему в повестке, а дальше все равно будет поиск виновников и так далее. Нет, я думаю, что трагический исход был бы совсем нехорош, я думаю, сама по себе тема достаточно долго сейчас будет поддерживаться в информационной повестке.

В Кремле не видят рисков остановки строительства газопровода. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов еще до заявлений кабмина Германии и Меркель, назвал такое развитие событий абсурдным.

Проект «Северный поток — 2» будет реализован несмотря на трудности, заявил в понедельник министр энергетики России Александр Новак. Правда, трудностями глава Минэнерго назвал падение мирового спроса на газ. «Мы не можем на основании сиюминутного падения спроса говорить о том, что такие инфраструктурные проекты не нужны. Это долгосрочный проект на многие десятилетия», — отметил Новак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию