16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4046
  • RTS1462.88
7 сентября 2020, 18:16 Недвижимость

В Москве завершилось проектирование дворов с участием жителей

Лента новостей

В рамках пилотного проекта будут благоустроены пять дворов

Фото: пресс-служба

В Москве завершился этап проектирования дворовых территорий с вовлечением жителей. Пилотный проект по благоустройству дворов с применением методики соучаствующего проектирования стартовал в феврале текущего года в рамках программы мэра «Мой район».

Эта технология активно применяется в мире с 1980-х годов, но в России к ней обратились относительно недавно. С ее помощью в изменение городских территорий, выявление актуальных запросов и поиск оптимальных решений уже на этапе проектирования вовлекаются различные группы пользователей: жители, городские сообщества, проектные и сервисные организации, представители органов местного управления.

В рамках пилотного проекта полностью обновятся пять дворов в разных районах столицы. Для работы над проектом выбрали пять архитектурных команд, которые раньше работали над усадьбой Люблино, Парком света в Бибиреве, парками «Братеевская пойма», «Терлецкая дубрава», «Кузьминки», сквером «Огородная слобода» на Чистых прудах, дизайн-заводом «Флакон».

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что экспериментальный проект полностью основан на пожеланиях москвичей: «Мы решили привлечь жителей многоэтажек к проектированию благоустройства их дворов. В «пилоте» участвовали пять домов в районах Лосиноостровский, Марьино, Кузьминки, Бибирево и Рязанский. Москвичи рассказали, что хотят видеть, а архитекторы продумали, как это сделать. Горожане высказали свои замечания. Когда проекты утвердим окончательно, начнутся работы по благоустройству».

Ко Дню города в проектируемых дворах открылись выставки, посвященные результатам совместной работы жителей и архитекторов. Ознакомиться с проектными решениями можно до 20 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию