16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3368
  • RTS1155.43
7 сентября 2020, 22:53 Политика

Россия и Кипр подпишут новое налоговое соглашение

Лента новостей

Это произойдет во время визита в Никосию главы российского МИД Сергея Лаврова 8 сентября. Что изменится в соглашении?

Лимассол, Кипр.
Лимассол, Кипр. Фото: depositphotos.com

Россия и Кипр подпишут протокол об изменении налогового соглашения во время визита в Никосию главы российского МИД Сергея Лаврова 8 сентября. Об этом РИА Новости сообщил министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис. Ранее Лавров и сам анонсировал подписание документов 8 сентября.

Новое соглашение связано с изменением нашего законодательства.
Раньше кипрские резиденты российского происхождения могли практически не платить налог на дивиденды, которые перечисляются на Кипр. Сейчас ставка составит 15%.

Однако в соглашении есть исключения. Налог по низкой ставке будут по-прежнему платить публичные компании, а также страховые учреждения и пенсионные фонды. Подробнее рассказывает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Если раньше беззаботно деньги на Кипр платили, единственное, что надо было получить сертификат резидентный, то сейчас как минимум необходимо будет для того, чтобы льготами воспользоваться, соблюдать эти льготы. В основном они касаются публичных компаний, наших крупнейших холдингов, банков. Для владельцев еврооблигаций — в меньшей степени. Если мы говорим о каких-то наших крупнейших российских холдингах, то им соблюдать ничего сверхъестественного не надо будет. Они и сейчас большинству этих требований соответствуют. Поэтому на пониженные ставки они могут рассчитывать. Мы понимаем, что Кипр — это только первая ласточка. По всем основным юрисдикциям, которые для налогового планирования используются, видимо, будут схожие требования. Поэтому метаться из одной юрисдикции в другую, выгадывать для себя пару лишних месяцев или даже лишних лет, нет смысла».

Предприниматели в эфире Business FM не раз говорили, что иностранные юрисдикции зачастую используют не только и не столько ради низких налогов. Зарубежная регистрация — это еще и возможность отстаивать интересы компании в стране с английским правом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию