16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
8 сентября 2020, 14:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Первую партию российской вакцины против COVID-19 выпустили в гражданский оборот

Лента новостей

В ближайшее время ожидаются поставки препарата в регионы, сообщил Минздрав. Также на этой неделе начнется вакцинация первых добровольцев в рамках пострегистрационных исследований

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 16:00

Первую партию вакцины от коронавируса «Гам-Ковид-Вак» (другое название — «Спутник V») выпустили в гражданский оборот, сообщил Минздрав. В ближайшее время ожидаются поставки препарата в регионы страны. Вакцина разработана институтом Гамалеи.

Накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что на этой неделе начнется вакцинация первых добровольцев в рамках пострегистрационных исследований. По словам министра, пока поставки будут небольшими, потому что «надо соблюсти все интересы».

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал Business FM, что значит выпуск в гражданский оборот и чем отличается вакцина, которая в будущем будет применяться для детей.

— Сейчас начинается третья фаза клинических испытаний этой вакцины — это порядка 40 тысяч добровольцев, которые сейчас набираются и будут участвовать в этом испытании, оно продлится долго, много месяцев. А кроме того, есть решение о прививках врачей и учителей. Предполагается, что им будут предлагать вакцинацию, и предполагается, что это будет на добровольной основе, заставлять никто не будет. Это тоже довольно большой контингент, и здесь тоже нужно довольно много вакцин. Этим категориям людей вакцина будет доступна через какое-то время, сейчас ее нет в таком количестве. Для детей предполагается, что будет использоваться вакцина, в которой будет содержаться меньше аденовирусных частиц, меньше исходного материала. Токсичность уменьшится, и это уже можно будет давать детям.

— Только для детей или, например, для взрослых, которые могут плохо переносить эту прививку, тоже можно использовать?

— Если вы уменьшаете дозу вакцины, значит, вы уменьшаете иммунологический стимул. По идее, наиболее правильно давать полную дозу вакцины. Дети имеют меньший вес, и можно сократить количество вакцины без изменения концентрации этой вакцины в организме прививаемого. Что же касается людей, которые, возможно, плохо переносят, уменьшать эту дозу может быть чревато тем, что иммунизирующий эффект будет более слабым. Это вопрос, в котором еще нужно разбираться.

После испытаний на добровольцах должна начаться массовая вакцинация населения из групп риска. При этом обязательны испытания с применением плацебо, отмечает заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский.

— Ряд участников должен заранее согласиться, что они не будут знать, вводят им вакцину или пустышку. Только через несколько месяцев, когда у нас будет достаточное количество данных по тому, кто чаще болеет — получившие плацебо или те, которые получили настоящую вакцину, тогда мы можем говорить, что вакцина действительно защищает. Проще всего, конечно, приглашать людей, которые имеют примерно одинаковый риск заражения, потому что если включать в группу испытаний плацебо продавцов магазинов, то они будут чаще заболевать, а если брать лесников, то они, естественно, будут реже заболевать. Поэтому надо брать однородные группы — доктора и учителя как раз подходят. И они должны быть примерно одинаковой возрастной группы.

— Но, если что, школа останется на какое-то время без работников?

— Если они заболеют после введения вакцины, конечно, это может случиться, но предварительные испытания показывают, что если такие случаи и будут, то они будут чрезвычайно редки. Конечно, предварительные данные показывают, что у некоторых получивших вакцину в первый день была температура 38. Действительно, может быть, один-два дня у них работоспособность будет снижена.

О регистрации вакцины «Спутник V» объявил Владимир Путин 11 августа.

Во вторник, 8 сентября, завершилась вакцинация в рамках второго этапа испытаний вакцины новосибирского центра «Вектор», сообщает Роспотребнадзор. Заключительная группа из 20 добровольцев выписана из стационара. Таким образом, все 100 добровольцев провакцинированы двукратно и завершили «госпитальный» 23-дневный этап наблюдения, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Вакцина «Вектора» «ЭпиВакКорона» может быть зарегистрирована к началу октября. Препарату предстоит еще третий этап исследований. Всего в мире разрабатывается около 100 вакцин от коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию