16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
8 сентября 2020, 15:06 Политика

Лукашенко дал интервью российским СМИ: по его мнению, власть пытается захватить «небольшой класс буржуйчиков»

Лента новостей

Президент Белоруссии ответил примерно на 20 вопросов, интервью длилось два часа, оно было «искренним» и «откровенным», рассказали его участники

Фото: Nikolai Petrov/Reuters

Обновлено в 17:36

Александр Лукашенко 8 сентября дал большое интервью в Минске представителям российских СМИ: главреду RT Маргарите Симоньян, корреспонденту Первого канала Антону Верницкому, главному редактору радио «Говорит Москва» Роману Бабаяну и ведущему программы «Вести» Евгению Рожкову. Интервью президент Белоруссии дал в преддверии своего визита в Москву и встречи с Владимиром Путиным в ближайшие дни.

Лукашенко назвал задержание члена Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой «правильным», рассказал участвовавший в интервью Евгений Рожков. «Александр Лукашенко сказал, что он в курсе этой ситуации. Она действительно хотела убежать, как он сказал, на Украину, потому что у нее там есть якобы сестра. И он как пограничник считает, что ее задержали правильно», — сказал журналист.

Лукашенко также цитирует RT. «Граница усиленно охраняется, поэтому мы выставили пост. Естественно, их остановили. Они на своем автомобиле по газам. Ее то ли выбросили из машины — ну, на ходу. На ходу... Наши пограничники, естественно, ее задержали, как положено, я как старый пограничник это говорю, и отправили в отряд пограничный. А эти через границу, через пост украинский — украинцы, насколько я сейчас информирован, их задержали. И мы с ними ведем переговоры, чтобы они нам их вернули», — заявил президент республики.

Президент Белоруссии заявил, что не будет разговаривать с Координационным советом. «Я не буду разговаривать с Координационным советом оппозиции, потому что я не знаю, кто эти люди, — цитирует Лукашенко Роман Бабаян. — Они никакая не оппозиция. Все, что они предлагают, это катастрофа для Беларуси и белорусского народа. Они хотят разорвать все наши связи с братской Россией, хотят, чтобы у нас были платными образование и медицина. Они хотят, чтобы все наши промышленные предприятия были уничтожены, а рабочие стали бы безработными!»

При этом Лукашенко признал, что, возможно, немного «пересидел» на посту президента. «Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь». Но, по его словам, он «просто так не уйдет». «Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!» — передал слова белорусского президента Роман Бабаян.

Также Лукашенко высказался о жестких задержаниях на акциях протеста. По его словам, перегибы были, но с ними будут разбираться. «По-человечески мне очень обидно, но я понимаю, что часть людей, которые сейчас протестуют, просто не знают, какой была наша Беларусь 20 лет назад, а часть это забыла», — сказал глава республики. Лукашенко отметил, что сотрудников ОМОНа «нельзя упрекать, потому что они защитили страну от блицкрига». На вопрос о том, почему избивали журналистов, он ответил, что «это были первые горячие эмоции того времени».

По мнению президента, за протестами в Белоруссии стоят американцы и «буржуйчики», которые действуют через центры в Польше и Чехии. Лукашенко утверждает, что власть пытается захватить «небольшой класс буржуйчиков».

«Все это глобализировано и интернационализировано. Если вы думаете, что богатая Россия с этим справится — ошибаетесь. Я разговаривал со многими президентами, со своим старшим другом, старшим братом я его называю, Путиным, я его предупредил: этому противостоять нельзя. Потому что а как вы противостоите телеграм-каналам? У вас есть возможность блокировать эти телеграм-каналы? Ни у кого нет, даже у тех, кто всю эту паутину придумал. Американцы», — заявил Лукашенко.

«Если я рухну, то за мной покатится вся система и вся страна», — заявил белорусский президент, отметив, что «если Беларусь рухнет, следующей будет Россия».

Лукашенко также заявил о готовности «провести реформу конституции». «После этого не исключаю досрочных президентских выборов», — сказал глава Белоруссии. По его словам, Минск готов продолжать интеграцию с Россией, но вначале должны заработать уже существующие институты и проекты Союзного государства.

Кроме того, белорусский президент объяснил свое появление на публике с автоматом. «Мое появление с автоматом означало только одно: я никуда не убежал и готов защищать мою страну до конца», — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию