16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 0
  • RTS1165.43
9 сентября 2020, 04:18 Общество

Студенты-контрактники МГУ требуют снизить плату за обучение из-за пандемии

Лента новостей

Инициативная группа учащихся оставила петицию в адрес президента Путина, премьера Мишустина и ректора МГУ Садовничего. В самом вузе уже заявили, что оставят стоимость обучения на уровне прошлого года

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В петиции учащихся МГУ сказано, что многие студенты испытывают материальные трудности из-за сокращения доходов их семей в связи с пандемией и непредвиденных трат на меры защиты от коронавируса — видимо, имеются в виду расходы на маски, перчатки и средства дезинфекции. Кому-то приходится платить не только за обучение, но и за общежитие или съемное жилье, у кого-то образовательные кредиты, а заработать студенту сейчас сложно.

Кроме этого, по мнению авторов петиции, с переходом на дистанционное обучение качество образования ухудшилось, поскольку нет доступа к инфраструктуре вуза, да и доля самостоятельной нагрузки выросла и стала, как у заочников. Студентка факультета журналистики МГУ Екатерина согласна с требованиями и подписала петицию.

«Стоимость оставили 392 тысячи за год, и это очень высокая цена за то качество образования, которое нам на данный момент предоставляют. Все лекции проходят в Zoom, многие преподаватели у нас пожилые, и поэтому слушать очень сложно и им самим сложно справляться с техникой. Соответственно, многие занятия срываются, и непонятно за что мы платим. Мы просили, чтобы нам снизили стоимость обучения, но нам сказали, что это приказ ректора, и категорически никто не будет ничего снижать».

Студенты призывают ректора вуза Виктора Садовничего выступить с обращением к первым лицам государства и попросить помощь учащимся-контрактникам из госбюджета. Помимо этого, они хотят, чтобы им сделали перерасчет за весенний семестр, который прошел в основном в удаленном формате, а на наступивший осенний сделать скидку.

Заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Высшей школы экономики, доктор экономических наук Сергей Смирнов считает исполнение требований студентов маловероятным.

Сергей Смирнов заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Высшей школы экономики, доктор экономических наук «Безусловно, в онлайн-режиме сокращается потребность в площадях, в коммунальных расходах, и если это продлится достаточно долго, то экономия, как мне кажется, будет достаточно значимой. И вот с этой точки зрения, как мне кажется, студенты чисто формально абсолютно правы, потому что расходы сокращаются. Вероятно, сократятся расходы на содержание управленческого аппарата, а вот как оценить падение качества образования — это уже совершенно другой вопрос».

В МГУ уже заявили, что оставят стоимость обучения в новом учебном году на уровне прошлого года, повышать ее не планируется.

В Минобрнауки при этом ранее отметили, что «по общему правилу, если иное не предусмотрено договором», применение «дистанционки» не влечет изменения существенных условий договора. «Также отсутствуют основания для пересмотра (изменения) стоимости платных образовательных услуг, поскольку основные характеристики получаемого образования, предусмотренные договором, не изменяются при применении дистанционных технологий», — говорится в сообщении на сайте министерства.

Кстати, это не первая петиция активистов МГУ, которая касается пандемии. В апреле было требование денежных выплат, причем не только студентам, но и аспирантам и сотрудникам вуза, чьи зарплаты не превышают МРОТ. Под петицией более 1,5 тысячи подписей. Подвижек в отношении требований до сих пор не заметно. Правда, две недели назад правительство снизило ставки по образовательным кредитам — до 3%. Но кредиты берут не все.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию