16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 сентября 2020, 17:24 Право

Судьбу имущества экс-сенатора Рауфа Арашукова на 1,5 млрд рублей решит Басманный суд

Лента новостей

Верховный суд изменил подсудность иска Генпрокуратуры об изъятии в доход государства имущества на сумму около 1,5 млрд рублей. Защита утверждает, что политика «огульно» обвинили в нетрудовых доходах

Рауф Арашуков.
Рауф Арашуков. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Верховный суд России передал по подсудности в Басманный суд РФ иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства имущества экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова на сумму около 1,5 млрд рублей. Об этом Business FM сообщил его адвокат Владимир Постанюк. Таким образом, высшая судебная инстанция страны удовлетворила ходатайство прокуратуры об изменении подсудности.

Изначально дело должно было слушаться в Хабезском районном суде КЧР. Однако прокуратура апеллировала к тому, что там дело не смогут рассмотреть объективно из-за влияния, которое в регионе имеют отец и сын Арашуковы.

«Мы считали, что дело должно было там слушаться, а оснований ставить под сомнение законность и обоснованность будущего решения суда не было никакого, — озвучил Постанюк позицию защиты Арашукова. — У нас единая судебная система, судьи проходят единый отбор. Почему мы должны считать, что только в Басманном суде судьи — принципиальные и достойные люди, а в другом регионе — нет?» По его словам, в ходе заседания представители прокуратуры так и не объяснили, почему иск должен рассматриваться именно в Басманном суде, «а не в Тверском, например, или в Лефортовском суде столицы». «Ответ мы так и не получили, — посетовал адвокат. — Ну что же, встретимся в суде».

Бывший сенатор от КЧР Рауф Арашуков и его отец, экс-советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков находятся в СИЗО «Лефортово» с 31 января 2019 года. Всего по делу вместе с ними под стражей находятся 14 человек.

Следствие считает Рауля Арашукова лидером организованного преступного сообщества (статья 210 УК РФ), функционировавшего на Северном Кавказе с 2002 года. В первоначальной версии обвинения говорилось, что прозванный СМИ «газовым королем» фигурант расставил своих знакомых и родственников на ключевые посты в газовой отрасли, что позволило ОПС похитить природный газ на сумму более 31 млрд рублей.

Однако 8 апреля при предъявлении Раулю Арашукову обвинения в окончательной редакции сумма хищений была снижена до 2 млрд рублей. При этом следствие добавило ему ряд новых эпизодов, в том числе организацию убийств (статья 105 УК РФ) двух политических деятелей КЧР, Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, в 2010 году.

Также организатором убийств следствие считает его сына, бывшего сенатора Рауфа Арашукова. В начале апреля ему тоже предъявили окончательное обвинение, добавив два эпизода превышения должностных полномочий по статье 286 УК РФ и один заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ). Фигуранты вину отрицают. В настоящее время они знакомятся с делом.

В конце июля Генпрокуратура подала иск к отцу и сыну Арашуковым об изъятии у них имущества почти на 1,5 млрд рублей. Надзорное ведомство считает, что оно было приобретено в результате коррупционных доходов. Речь идет о 75 объектах недвижимости, в том числе пяти квартирах, девяти жилых домах, трехэтажном отеле «Адиюх-Пэлас», ресторане, банном комплексе, семи земельных участках, 14 автотранспортных средствах и других предметах роскоши. «В целях сокрытия факта обладания значительными финансовыми средствами указанное имущество регистрировалось на родственников, личных водителей и охранников», — утверждают в надзорном ведомстве.

В то же время защита Арашуковых отрицает данные факты. «Понятие «семья Арашуковых» очень расплывчатое. Есть достаточно большая группа родственников, небедных людей, которая имеет право приобретать различное имущество, в том числе жилые дома и квартиры. А огульно говорить, что это все принадлежит только Рауфу и Раулю, неправильно», — заявил Business FM Владимир Постанюк. Он добавил, что часть имущества была приобретена «лет 20 назад» родителями Рауфа Арашукова для сына. «Поэтому говорить, что он что-то сокрыл лет 20 назад, когда ему было 14 лет, неправильно», — подчеркнул защитник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию