16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
9 сентября 2020, 16:13 ОбществоМедицина

Собянин: выпуск онкопрепаратов в Зеленограде начнется в ближайшее время

Лента новостей

По его словам, правительство уже заключило четыре офсетных контракта

Производство онкологических препаратов в рамках офсетного контракта начнется на новом фармацевтическом комплексе ЗАО «Биокад» на площадке «Алабушево». Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра первой очереди предприятия.

«Алабушевская площадка развивается. Здесь проложены все необходимые инженерные коммуникации, реализован целый ряд проектов. Что такое офсетные контракты? До этого мы заключали обычные контракты для поставки лекарств. Они длились от нескольких месяцев до года. Затем мы оставались при своих интересах, производитель — при своих. Это никак не стимулировало развитие долгосрочных инвестиций и развитие медицинских технологий. Федеральный закон, разрешающий заключать долгосрочные контракты, позволил не только поставлять лекарства, но и создавать современное фармацевтическое производство», — заявил мэр.

Собянин также добавил, что правительство Москвы заключило уже четыре офсетных контракта.

«Мы заключили четыре десятилетних контракта на 70 млрд рублей. Под эти контракты поставщики обязаны создавать соответствующие производства в Москве, причем большая часть производств и поставок посвящена онкологии — самому проблемному, дорогому и менее локализованному направлению. Проблема решается через контракты. Производство локализуется здесь, в России, по самому широкому спектру номенклатуры лекарств. Первое такое производство сегодня создается здесь. Первая его очередь запускается в ближайшие недели, а в течение года заработает и весь огромный комплекс — более 40 тысяч квадратных метров. Это один из самых современных заводов в России, он соответствует всем международным стандартам», — отметил он.

В особой экономической зоне «Технополис «Москва» работают около 5 тысяч человек, общие вложения инвесторов составили около 45 млрд рублей.

«Условия офсетного контракта, который был заключен между компанией «Биокад» и городскими властями в 2017 году, обязывают предприятие в течение 2017-2021 годов построить высокотехнологичный фармацевтический комплекс. На новом производстве должно быть выпущено 40 лекарственных препаратов онкологического профиля. В свою очередь власти Москвы обязаны закупить у предприятия продукции на сумму около 2 млрд рублей в год. Препараты будут поставляться в городские клиники. Инвестиции ЗАО «Биокад» в создание производства составят 3 млрд рублей. Осенью в рамках первой очереди реализации проекта будут введены в эксплуатацию участки вторичной упаковки и контроля качества выпускаемой продукции, а через год планируется запуск биологического и химического производства по изготовлению 40 готовых лекарственных форм и двух фармацевтических субстанций», — сообщает пресс-служба.

Поставки лекарств по офсетному контракту должны быть начаты в 2021 году. Планируемый объем поставок на 2021 год — более 400 тысяч упаковок. В материалах также отмечается, что размещение нового предприятия позволит инвестору пользоваться налоговыми льготами, предусмотренными федеральным и городским законодательством.

«Алабушево» — одна из крупнейших площадок ОЭЗ «Технополис «Москва». В настоящее время здесь размещаются 27 компаний-резидентов, создано 1,8 тысячи рабочих мест. В настоящее время площадка занимает 142,1 гектара территории. Еще 15,3 гектара будут включены в ее границы до конца 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию