16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3185
  • RTS1188.98
10 сентября 2020, 10:08 Право

Дело замглавы Минэнерго: насколько убедительны доводы следствия?

Лента новостей

Анатолия Тихонова арестовали до 8 ноября. Его подозревают в хищениях на 600 млн при создании системы ГИС ТЭК — цифровой копии российского топливно-энергетического комплекса, на которую был выделен почти миллиард рублей. То есть, как считает СКР, большую часть денег украли

Анатолий Тихонов.
Анатолий Тихонов. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Басманный суд на два месяца арестовал замглавы Минэнерго Анатолия Тихонова. Его подозревают в хищениях на 600 млн рублей. Также арестован вице-президент группы компаний «Ланит» Виктор Серебряков. «Ланит» — одна из крупнейших российских IT-компаний и генподрядчик ГИС ТЭК.

СКР в среду объяснил поспешность задержания замглавы Минэнерго Анатолия Тихонова и обысков, которые проводили даже без санкции. По данным следствия, Тихонов пытался скрыться, применял разные способы конспирации, многократно менял машины и место жительства. Но, возможно, следствию просто повезло — когда силовики приехали на квартиру к чиновнику с обыском, то застали его дома.

А главное сообщение касается суммы убытков — 603 млн рублей. Тихонова подозревают в хищениях при создании информационной системы российского топливно-энергетического комплекса. Если в двух словах, то это огромное хранилище информации о российской энергетике, на основе которой принимают ключевые управленческие решения. На ее создание потратили почти миллиард рублей. Похищено, по версии следствия, почти две трети.

Впрочем, СКР пока не отчитался, на основе чего сделан вывод о хищении, и не факт, что это произойдет — все-таки стратегическая отрасль. Продолжает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Украдено это было или просто они посчитали, что какой-то подрядчик получил больше, чем должен, — к сожалению, наша правоохранительная система знает лучше многих коммерческих структур, сколько чего стоит. Я бы не говорил о таких категориях, пока суд не примет подобное решение. В текущей реальности 2020 года, наверное, техническое задание можно было написать более изящно и дешевле, используя облачные сервисы, если бы делали сейчас. Но так как техническое задание писалось давно и вообще про другое, то и подходы к разработке были другие».

Систему создавали с 2014 года. Генподрядчик — группа компаний «Ланит». Эта компания — один из старейших и крупнейших игроков на российском IT-рынке. «Ланит» появился еще во времена СССР, в конце 1980-х. Компания создавала корпоративные системы для российских промышленных гигантов, в том числе и госкорпораций, с 1990-х годов работала с Центробанком. Из последних проектов, где участвовал «Ланит», — космодром Восточный, стадионы «Открытие Арена» и «Лужники», парк «Зарядье». Сейчас по делу Минэнерго один из фигурантов — вице-президент «Ланита», которого суд тоже отправил под арест.

Опрошенные представители отрасли затруднились даже предположить, как получилось, что из миллиарда — а для создания такой системы это и так небольшие деньги — украли большую часть. Тем более что первую очередь ГИС ТЭК прошлой осенью все-таки ввели в эксплуатацию. Возможно, следствие по-своему трактовало трату денег, говорит эксперт по кибербезопасности Вадим Подольный.

Вадим Подольный эксперт по кибербезопасности «Любая разработка — это бездонная бочка. Чем больше эта разработка занимает человеческих ресурсов, тем большее имеет дно: что-то не получается, потом денег не хватает. Это можно отнести к любой системе. Скорее некое такое резюме, что не получилось, пересчитали деньги, что-то отнесли к затратам, что-то отнесли к такой негативной формулировке».

К системе ГИС ТЭК были претензии и у Счетной палаты: расходование бюджетных средств шло с нарушением законодательства, деньги вовремя не выделялись. Хотя, справедливости ради, это болезнь чуть ли не любого крупного государственного проекта. И, судя по отчету СП трехлетней давности, ответственность лежит не на исполнителе, то есть «Ланите», а на заказчике — Минэнерго.

Важен еще один момент — как уголовное дело отразится на министре энергетики. РБК сообщил, что главный фигурант, арестованный замглавы министерства Анатолий Тихонов — ближайший соратник Александра Новака. Они еще в нулевых годах вместе работали в Красноярском крае. С одной стороны, обвинения в крупных хищениях при создании стратегической информационной системы — крайне неприятный эпизод. С другой — при активном участии министра энергетики были заключены сделки ОПЕК+ в 2016 и 2020 годах, после которых стабилизировались мировые цены на нефть. Эти заслуги не стоит отметать.

Адвокаты Тихонова заявили о бездоказательности доводов следствия. По их словам, причастность замминистра к преступлению подтверждается показаниями одного лица — другого обвиняемого Романа Щербова. Он, по данным СМИ, был куратором программы ГИС ТЭК и замешан в вымогательстве 40 млн рублей. Ранее на заседании по вопросу об аресте предполагаемого соучастника Тихонова, бывшего вице-президента АО «Ланит» Виктора Серебрякова, прозвучало, что Щербов намерен заключить сделку со следствием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию