16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 0
  • RTS1462.01
9 сентября 2020, 21:12 Право

Суд арестовал замминистра энергетики Анатолия Тихонова

Лента новостей

По решению Басманного суда он будет находиться в СИЗО до 8 ноября. Тихонов обвиняется в хищениях на сумму более 600 млн рублей. Защита утверждает, что обвинение строится лишь на показаниях одного человека

Анатолий Тихонов.
Анатолий Тихонов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Басманный суд Москвы санкционировал арест заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова по делу о хищении 603 млн рублей, выделенных ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России для создания информационной системы. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России об избрании Тихонову меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. «Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Тихонову меру пресечения до 8 ноября», — огласила постановление судья Валентина Левашова.

Слушание по вопросу ареста чиновника началось в восемь часов вечера, когда суд уже закрыл двери для посетителей. В самом начале заседания защита 51-летнего фигуранта ходатайствовала об отложении его на 72 часа, ссылаясь на то, что следственные действия с задержанным накануне чиновником велись до утра среды, а затем были продолжены. «Мы были лишены возможности собрать характеризующие его материалы и медицинские документы, обосновывающие невозможность заключения его под стражу», — обратился к судье один из его защитников. Но против этого выступил следователь Роман Буравлев, известный участием в деле полковника МВД Дмитрия Захарченко.

В обоснование ареста Тихонова к делу был приложен оперативный рапорт ФСБ о том, что у чиновника имеется недвижимость во Франции, «а его близкое окружение принимает меры для воздействия на лиц, которые либо не установлены, либо уже были допрошены». «Имеются основания полагать, что на них будет оказано воздействие», — заявил следователь. Его поддержал прокурор, отметив, что, находясь на свободе, Тихонов может скрыться или угрожать свидетелям.

Сам Тихонов просил избрать ему меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, но от волнения запутался в юридических терминах и призвал суд не назначать наказание, «связанное с лишением свободы». Судья поправила задержанного, пояснила, что пока не рассматривает его дело по существу.

Кстати, фигурант не возражал против приобщения оперативной справки, рассказав, что и правда имеет квартиру во Франции, но «никогда этого не скрывал». «Я никогда не был в Молдове и Грузии, которые указаны как страны, которые я посещал, — раскритиковал он рапорт спецслужбы. — А квартира у меня действительно есть, и она задекларирована».

Четверо адвокатов замминистра заявили о бездоказательности, на их взгляд, доводов следствия. Они заявили, что причастность Тихонова к инкриминируемому преступлению подтверждается показаниями свидетелей, а также обвиняемого Романа Щербова. Бывший высокопоставленный сотрудник Минэнерго, по данным СМИ, был куратором программы «ГИС ТЭК» в «Росэнерго» и оказался замешан в вымогательстве 40 млн рублей.

Ранее на заседании по вопросу об аресте предполагаемого соучастника Тихонова, бывшего вице-президента АО «Ланит» Виктора Серебрякова, прозвучало, что Щербов намерен заключить сделку со следствием. Он ранее уже получил одну судимость.

«Обвинение против Тихонова построено на основании показаний всего лишь одного лица», — возразили защитники фигуранта. Они заверили суд, что «заинтересованы в установлении истины по делу» и уверены в невиновности своего клиента, дело в отношении которого назвали попыткой дискредитации «первых лиц» министерства энергетики.

Адвокаты отвергли доводы СКР о том, что, находясь на свободе, их клиент может продолжить заниматься преступной деятельностью. Они обратили внимание суда на то, что претензии следствия касаются 2014-2015 годов, но с тех пор их клиент ни в чем противоправном замечен не был. «Что мешало ему пять-шесть лет продолжать заниматься преступной деятельностью? Такие данные не представлены. Тихонову должна быть избрана иная, более мягкая мера пресечения», — сказал один из адвокатов. Они предложили в качестве альтернативы заключению под стражу домашний арест в квартире Тихонова в центре столицы, в Малом Козихинском переулке, которая состоит сразу из двух объединенных в одну квартир.

Однако следователя и прокурора это не устроило, они требовали для замминистра только «изоляцию от общества». «Для этого имеются все основания», — заявил прокурор. Для принятия решения судья Валентина Левашова взяла полчаса, а выйдя из совещательной комнаты, просьбу об аресте чиновника удовлетворила. Защита намерена обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.

Вместе с Анатолием Тихоновым, который до 2019 года занимал должность гендиректора федерального государственного бюджетного учреждения «Российское энергетическое агентство», были задержаны его бывший советник Роман Рыжков, а также вице-президенты АО «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков. Всем им предъявлены обвинения в хищении путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и грозит до десяти лет лишения свободы. Суд 9 сентября также принял решение об их аресте на два месяца.

Ранее по местам работы и жительства фигурантов прошли обыски. СК заявил, что Тихонов попытался скрыться, «применяя различные способы конспирации, многократно изменяя используемые автомашины и места временного нахождения на территории Москвы».

По данным газеты «Коммерсантъ», следствие выяснило, что имели место хищения в рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013-2015 годы, предусматривающей финансирование мероприятий по разработке Государственной информационной системы (ГИС) ТЭК. Разработка Государственной информационной системы (ГИС) ТЭК была поручена ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго, которое до 2019 года возглавлял Тихонов. Агентство получило из бюджета 968 млн рублей, часть из которых, 603 млн рублей, была украдена. В деле имеются два эпизода: один связан с поставкой техники, а второй — програмного обеспечения.

АО «Ланит» выиграло конкурс на разработку программного обеспечения для системы. По словам обвиняемого Виктора Серебрякова, система была разработана, но не была запущена в эксплуатацию. Это, как заявил подследственный, было связано со сложной нормативной базой, «которую невозможно было выяснить на этапе заключения договора и конкурса». Он считает, что компания потратила на разработку больше денег, чем ей заплатили. Серебряков вину не признал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию