16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.99 / ₽ 8112
  • RTS1170.40
10 сентября 2020, 14:41 Финансы

Deutsche Bank: глобализация сменится «эпохой беспорядка»

Лента новостей

К этому приведет экономическое противостояние США и Китая, которое будет напоминать холодную войну, полагают аналитики

Штаб-квартира Deutsche Bank во Франкфурте.
Штаб-квартира Deutsche Bank во Франкфурте. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Deutsche Bank предсказал миру наступление «эпохи беспорядка», которая придет на смену начавшейся в 1980 году глобализации. По прогнозу автора доклада Джима Рида и его коллег, характерной чертой новой эпохи станет возвышение экономики Китая над США. Противостояние стран будет протекать в экономической сфере. Оно будет напоминать взаимоотношения Соединенных Штатов и СССР времен холодной войны.

Исследователи ожидают продолжения роста глобального долга, политики «вертолетных денег» от центральных банков и усиления влияния молодых поколений, вступивших во взрослую жизнь в XXI веке, в том числе с точки зрения их электорального веса, что позволит им определять результаты демократических выборов. По оценке Deutsche Bank, после 2030 года численность избирателей, относящихся к миллениалам и более молодым поколениям, в странах G7 превысит численность избирателей из поколений, родившихся раньше 1980 года.

Новый расклад «начнет менять результаты политических выборов и, соответственно, политику». Например, более молодые избиратели в основном голосовали против Дональда Трампа и Brexit в 2016 году, но их веса не хватило, чтобы повлиять на результаты голосования.

«Эпоха беспорядка» также будет характеризоваться ростом инфляции, озабоченностью вопросами климата, ужесточением конкуренции поколений и новой технологической революцией. Сегодняшние заоблачные оценки стоимости технологических компаний либо окажутся обоснованными, что приведет к технологическим прорывам, либо будут означать повторение «пузыря доткомов», разорвавшегося в 2000 году.

Но в любом случае технологическая гонка ведущих держав видится аналитикам неизбежной. При этом авторы исследования призывают не воспринимать «эпоху беспорядка» как причину для отказа от инвестиций, поскольку она «принесет масштабные интервенции и ликвидность».

Никакой реальной аналитики за прогнозом Deutsche Bank не стоит, полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «На фоне того, что сейчас любые движения могут быть достаточно паническими, я бы назвал прогноз достаточно безответственным. Что мы видим в действительности в экономике? Мы видим, что, несмотря на коронавирус и невероятный удар по ВВП почти всех стран, все равно экономика чувствует себя достаточно неплохо. Конечно, всегда может произойти какой-то «черный лебедь», но скорее нас ждет возобновление экономического роста и достаточно неплохой прогноз по будущему году и вообще в будущей декаде. Поэтому, неверное, Deutsche Bank в данном случае немного пытается поймать хайп. Действительно, можно было бы предположить, что с политикой ФРС фактически бесконтрольного кредитования, которую мы видим, подскочит инфляция. Но мы наблюдаем ровно обратный процесс. Стоило бы ожидать дефляции по японской модели, но уже точно инфляционные ожидания не лежат сейчас в каком-то тренде. Что касается мощного экономического конфликта между США и Китаем, который был хедлайнером, если мы посмотрим на фактуру, то с удивлением обнаружим, что большая часть сделок и большая часть принципиальных неразрешенных моментов была незаметна во время коронавируса или отодвинута в сторону, или же, наоборот, подписана, и стороны пришли к какому-то компромиссу».

Сейчас аналитики отходят от фундаментальности расчетов и уделяют все больше внимания так называемым черным лебедям, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Тема роста социального давления как прогноз для рынков, может быть, оформлена впервые, но в академических кругах она обсуждается с 2008 года, когда стало понятно, что мировая экономика входит в полосу низких темпов роста и экономических проблем, которые не удается быстро решить. В частности это касается высокого уровня долга, с которым в 2008 году многие страны столкнулись, с тех пор ситуация никак не улучшается. Этот контекст низких темпов роста многих экономистов заставил говорить о том, что в таких условиях будет нарастать социальная напряженность, просто потому что, как говорится, пирога на всех не хватает. До сих пор финансовые рынки на социальные и политические темы не обращали большого внимания. Мне кажется, что пандемия этого года позволила серьезно ввести такой нефундаментальный фактор в экономические прогнозы, которые обсуждаются на рынке. До сих пор был хороший тон, когда приходит аналитик с информацией, которую можно посчитать. Нефундаментальные факторы, такие как пандемия, климатические изменения, какие-то социальные волнения, невозможно просчитать. И сейчас, конечно, спрос на такую нефундаментальную аналитику, то есть обсуждение каких-то маловероятных сценариев, конечно, сильно возрастает. Если десять лет назад мало кто интересовался этими факторами, сейчас на них гораздо больший спрос».

В середине июня Deutsche Bank представил доклад «Послe коронавируса: следующий масштабный риск экстремального события», в котором вероятность глобального кризиса, связанного c войной, пандемией или природным катаклизмом, в течение следующих десяти лет оценивается в 33,5%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию