16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
10 сентября 2020, 16:06 Компании

Ассоциация компаний розничной торговли и Роспотребнадзор согласовывают правила работы в случае новой волны COVID-19

Лента новостей

Они будут касаться функционирования магазинов

Фото: depositphotos.com

Разработанный Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) регламент работы торговых компаний на случай второй волны коронавируса в России находится в процессе согласования с профильными министерствами и ведомствами. По итогам обращения ассоциации Роспотребнадзор представил правки по тексту регламента и отметил, что решения о продолжении работы или введении ограничений для торговли в случае введения карантинных мероприятий будут приниматься на уровне руководителей субъектов РФ.

«Роспотребнадзор рассмотрел направленный для согласования проект регламента, подготовленный АКОРТ, и внес ряд замечаний. Упомянутую в письме АКОРТ просьбу о снятии ограничений торговли, которые накладывались властями в период сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу, служба не удовлетворила в связи с тем, что, согласно утвержденным методическим рекомендациям, ограничения вводятся и снимаются руководителями субъектов на основании показателей заболеваемости и смертности в регионе и с учетом мнения региональных санитарных врачей», — отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Регламент составлен с учетом разработанных РПН рекомендаций и включает положения по соблюдению защитных мер в магазинах, сотрудниками торговых точек и распределительных центров, в том числе правила дезинфекции помещений и поверхностей, правила ношения СИЗ и соблюдения социальной дистанции. В случае одобрения соблюдение этих норм позволит обеспечить безопасность посетителей и работников магазинов в случае второй волны коронавируса и избежать необходимости массового закрытия торговых точек по сценарию весны-2020.

«В связи с введением ограничительных мер с конца марта текущего года непродовольственный ретейл оказался фактически парализован и потерял от 50% до 90% оборота, в некоторых случаях и больше. А день простоя для нон-фуд-ретейла оборачивался убытками в пределах 35 млрд. Период восстановления после таких потрясений достаточно долгий. На текущий момент мы все еще не достигли показателей прошлого года, не говоря уже о росте. С целью максимально минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции при сохранении работы магазинов в первую очередь непродовольственной офлайн-розницы и был разработан соответствующий регламент. Сейчас мы работаем с документом, согласовываем его с профильными государственными органами, включая Роспотребнадзор, и надеемся, что он будет своевременно одобрен», — пояснил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

Ранее Минпромторг поддержал такой подход и предложил допускать к работе все предприятия торговли при соблюдении необходимых мер безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию