16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
10 сентября 2020, 20:07 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

AstraZeneca ушла на пит-стоп

Лента новостей

Разработчик одной из ведущих перспективных вакцин от коронавируса приостановил испытания из-за осложнений у одного из добровольцев. Акции AstraZeneca серьезно просели на Нью-Йоркской бирже

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Перспективный препарат AstraZeneca можно было назвать лидером вакцинной гонки — компания успела заключить контракты на поставку 3 млрд доз препарата в десятки стран мира. Теперь же — после выявления серьезных осложнений у одного из участников тестирования — третья, финальная фаза испытаний приостановлена на неопределенный срок.

Подробностей о добровольце или его состоянии компания не сообщает, но, по данным источников The New York Times, речь идет о внезапном проявлении поперечного миелита, то есть воспаления спинного мозга. Обычно заболевание провоцируют вирусные инфекции, однако, как говорится на сайте Ассоциации редких нейроиммунных заболеваний Зигеля, природа воспаления может быть аутоиммунной, то есть реакция организма на вакцину может быть потенциальной причиной воспаления. Комментирует медицинский обозреватель CNN доктор Санджей Гупта.

«Иногда это можно установить по определенным биомаркерам. По словам одного из моих источников, теперь участники испытаний будут обследованы на предмет таких маркеров, чтобы понять, нет ли у них в крови признаков тех же осложнений, просто в слабой форме. Это пауза в исследованиях, а не их остановка, но проверка может занять некоторое время. Во-первых, нужно проверить, улучшится ли состояние добровольца с осложнением. Ведь добровольцы прошли тщательный отбор, для испытаний искали здоровых людей. Теперь им ввели вакцину, и у одного из них начались серьезные проблемы со здоровьем. Это необходимо исследовать».

Рынки отреагировали на заминку довольно резко. Как указывает Reuters, на постторгах в США акции AstraZeneca в моменте падали на 8%, а бумаги индийской «дочки» гиганта — на целых 12%. Конкурент англо-шведской компании по вакцинной гонке — американская Moderna — подросла на 4%.

Насколько серьезными можно назвать затруднения AstraZeneca и скажется ли взятая пауза на сроках готовности западной вакцины от коронавируса, рассуждает советник Трампа по здравоохранению, доктор Энтони Фаучи в эфире CBS.

«Как правило, в таких случаях осложнения наступают из-за каких-то внешних факторов, не из-за вакцины. Но принимать это за данность нельзя, всегда приходится поначалу считать источником проблемы именно вакцину или любой другой испытуемый препарат. Сам факт приостановки испытаний демонстрирует, насколько важно для разработчиков подтвердить безопасность вакцины. Ранее я прогнозировал, что вакцина будет готова к концу года — в ноябре или декабре. Несмотря на трудности, я придерживаюсь того же мнения. Ну а можно ли надеяться, что мы получим данные досрочно — например, в октябре? Определенно, это возможно. Я на это не рассчитываю, но и не исключаю».

Проверкой обстоятельств возникновения осложнений у одного из добровольцев займется не сама компания, а независимая комиссия. В AstraZeneca также подтвердили, что в июле уже ненадолго приостанавливали испытания, когда у участника исследования обнаружили рассеянный склероз. Позже независимые эксперты пришли к выводу, что диагноз не имел никакого отношения к вакцине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию