16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
10 сентября 2020, 20:32 ОбществоМедицина

«СПИД.Центр»: Росздравнадзор изымает из аптек экспресс-тесты на ВИЧ, которые были показаны в фильме Юрия Дудя

Лента новостей

Интерес к ним после выхода фильма кратно вырос. Из аптек тесты исчезают из-за бюрократии, и специалисты по борьбе с ВИЧ крайне обеспокоены сложившейся ситуацией

Экспресс-тест на ВИЧ.
Экспресс-тест на ВИЧ. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В фильме Юрия Дудя, собравшем почти 18,5 млн просмотров, журналист сам прошел этот тест. Буквально за пару минут. Просто собрав лопаткой слюну и поместив эту лопатку в специальную колбу. В этом и есть главная особенность этого теста. Сделать его может любой человек у себя дома. И точность этого теста — 98%. Для профилактики распространения ВИЧ-инфекции массовое и регулярное тестирование — самый эффективный метод.

После выхода фильма Дудя число Google-запросов о покупке теста на ВИЧ увеличилось на 5550%. Работу журналиста тогда похвалили в Минздраве, просмотр фильма устроили в Думе. А сами эти тесты до выхода ленты в аптеках не продавались вообще, а в Сети их заказывали нечасто, говорит журналист, директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский.

Антон КрасовскийАнтон Красовский журналист, директор фонда «СПИД.Центр» «В интернете по всей стране заказывали, условно говоря, 50 тестов в месяц. А начали заказывать, условно говоря, 2 тысячи тестов в месяц или 5 тысяч, что тоже не то чтобы какая-то выдающаяся цифра. Для того чтобы победить эпидемию ВИЧ, надо, чтобы эти тесты были на каждом углу и стоили приблизительно доллар. Чтобы каждый человек, каждый студент первого курса мог пойти и протестироваться самостоятельно и делать это раз в месяц. Чтобы он понимал свой ВИЧ-статус. Только таким образом мы сможем победить эпидемию ВИЧ. Люди, которые запрещают продавать тесты самотестирования в аптеках, борются конкретно с тем, чтобы эту эпидемию победить».

Что же касается долгого эффекта, он, конечно, оказался не таким мощным: через десять дней после того, как в медиа закончилось обсуждение фильма, интерес и к тестам, и к теме ВИЧ снизился, говорят эксперты, но тесты появились в аптеках. А теперь их оттуда изымают.

Причина в том, что в документации указано, что они созданы только для профессионального использования. В компании «Юнидент», которая продает эти тесты, «СПИД.Центру» объяснили: регистрационное досье на тест оформляли еще в 2011 году. Изделие предназначалось именно для домашнего тестирования, но в досье попала информация о профессиональном использовании. Антон Красовский был очень резок, комментируя решение Росздравнадзора об изъятии тестов из аптек.

Директор университетской клиники H-Clinic Андрей Злобин понимает, почему ведомству приходится так делать, но добавляет, что это решение хоть и формально вынужденное, но при этом крайне вредное.

Андрей Злобин директор университетской клиники H-Clinic «Росздравнадзору нечем измерять здравый смысл. У Росздравнадзора есть четкие критерии работы, они и закреплены законодательством. Если в регистрационном досье информация о том, что необходимо использовать данный тест только профессионалам, то, соответственно, Росздравнадзор на это и делает упор. Здесь вопрос — насколько это этически верно? Этически по отношению к людям, которые тестируются, это неверно. Чем больше будет людей тестироваться, тем лучше для общества в целом».

Возникает логичный вопрос — не является ли все это зачисткой рынка под другой тест, от другого производителя? Одни эксперты говорят, что с точки зрения удобства использования в домашних условиях у этих тест-систем аналогов в стране вообще нет. Другие, утверждающие, что варианты возможны, все равно не склонны верить тому, что в данном случае речь может идти о какой-то теневой конкуренции и рекомендуют производителям тех или иных препаратов и медизделий тщательнее работать с документами. Ведь в данном случае ошибка предпринимателя вкупе со столь строгим следованием букве закона со стороны регулятора могут очень дорого обойтись обществу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию