16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
11 сентября 2020, 03:57 Финансы
Спецпроект: Бизнес говорит

Минпромторг обещал субсидию, не выплатил ее, а в итоге средства требуют с бизнеса: рассказ предпринимателя

Лента новостей

В редакцию обратился предприниматель, который пару лет назад купил по льготной программе спецтехнику. Но выяснилось, что он по-прежнему должен за нее деньги

Фото: depositphotos.com

Екатеринбургский предприниматель Алексей Ильенок (он занимается контейнерными перевозками) два года назад купил полуприцеп российского производства. В лизинг по программе Минпромторга. Бизнесмен получил скидку в 250 тысяч рублей. Эти деньги правительство должно было компенсировать лизинговой компании, в данном случае «ВЭБ-лизингу».

Все деньги за прицеп уже выплачены, техника перешла в собственность. Но в конце прошлого года лизинговая компания известила бизнесмена, что он должен ей все те же 250 тысяч, потому что от Минпромторга деньги так и не пришли. Бизнесмен платить отказался. А на днях он получил от «ВЭБ-лизинга» исковое заявление на эту сумму. Алексей Ильенок обратился к менеджеру ВЭБа, с которым он работал два года назад, она, правда, уже трудится в другом месте, но в курсе ситуации.

Алексей Ильенок предприниматель «Та девочка, которая раньше работала в «ВЭБ-лизинге», пояснила нам следующее: конкретно «ВЭБ-лизингу» не подтвердили большой портфель на несколько миллиардов этих субсидий. У «ВЭБ-лизинга» из-за этого образовалась дырень в бюджете. Они пошли путем собирания денег с лизинга получателей. Выбивает из колеи. Прошло два года, и нас просят вернуть субсидии за технику, которая уже у нас в собственности. И вот помощь государства решили попробовать. Но, как я и ожидал от нашего государства: где сядешь, там и слезешь».

Это далеко не единичный пример. В 2017-2018 годах действовала госпрограмма, по которой Минпромторг субсидировал часть лизинговых платежей при покупке российской спецтехники. Схема такая: компания обращается к лизингодателю, тот дает скидку, а потом получает в Минпромторге возмещение. Но в какой-то момент министерство платить перестало, потому что само не получило деньги из бюджета на эту программу. Общий долг перед лизинговыми компаниями, по данным «Коммерсанта», составил полмиллиарда рублей. И, естественно, финансовые компании, не получив деньги от государства, пошли за ними к клиентам, то есть к тем, кто купил технику. Продолжает директор НП «Лизинговый союз» Евгений Царев.

Евгений Царев директор НП «Лизинговый союз» «Минпромторг не получил тех денег, а лизинговые компании уже вошли в эти проекты и понесли потери. Если они заключали договоры с учетом, что им компенсируют за счет этой программы. Минпромторг говорил: ну, официально же вы рисковали, когда входили в эту программу. Денег нет. И просто было отказано».

В Минпромторге объясняли долг в полмиллиарда и дефицитом бюджета, и тем, что на смену старой программы субсидирования пришла новая, и тем, что не все лизинговые компании соответствуют условиям отбора. Хотя при этом они уже за свой счет дали скидку клиентам.

В марте этого года в правительстве пообещали рассчитаться с долгами. Но потом наступила пандемия. А пример бизнесмена Алексея Ильенка красноречив — лизинговая компания деньги от правительства так и не получила и пошла в арбитраж судиться с клиентом. То есть в итоге, если ничего не изменится, за щедрость государства заплатит бизнес. А еще потери понесут российские производители, которые попали в программу Минпромторга.

Клиенты не всегда разбираются, кто виноват, и в следующий раз не рискнут связываться с отечественной техникой. В общем, все как в скороговорке: субсидировали, субсидировали, да так и не досубсидировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию