16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
11 сентября 2020, 08:25 Политика

Небензя заявил, что у России нет оснований для начала расследования инцидента с Навальным

Лента новостей

По словам постпреда России, эта ситуация могла быть срежиссирована теми, кому это выгодно

Постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности по вопросу ликвидации сирийского химического оружия, заявил, что ситуация с Алексеем Навальным напоминает грязную «постановочную» игру. Такое заявление он сделал в четверг вечером, сообщает ТАСС.

«Это ведет нас к риторическому вопросу: кому это выгодно, тот это и сделал», — подчеркнул постпред.

«У нас нет оснований, чтобы начинать расследование. Наши врачи, которые, кстати, спасли Алексея Навального, не нашли никаких следов химического оружия в его анализах, — подчеркнул дипломат в ответ на обращенные к РФ призывы западных государств провести разбирательство. — Мы не получили никаких доказательств от Германии, которые позволили бы нам сделать заключение, что речь идет о преднамеренном преступлении».

Он также напомнил, что, согласно статье 7 Конвенции о запрещении химического оружия, каждое государство должно сотрудничать с другими сторонами и предоставлять все необходимое юридическое содействие, отмечает РИА Новости.

«Если наши партнеры так привержены КЗХО, почему они не исполняют это положение? Группа известных российских врачей предложила немецким коллегам обсудить вместе доступные данные о здоровье Алексея Навального. Но опять же это было отвергнуто», — сказал постпред.

США и европейские государства подняли в СБ ООН тему, касающуюся Навального, несмотря на то, что это противоречило заявленной повестке заседания. Представитель США Черит Норман Шале призвала Россию к сотрудничеству с международным сообществом в расследовании инцидента. Заместитель постпреда Великобритании Джонатан Аллен заявил, что Россия «должна срочно провести полное и прозрачное расследование». «Мы не можем допустить, чтобы такое поведение становилось нормой», — цитирует Аллена РБК. Представитель Бельгии Карен ван Влиербирж заявил, что страна обеспокоена «недавними случаями использования вещества из группы «Новичок».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию