16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
11 сентября 2020, 10:54 Политика

Маас допустил приостановку «Северного потока — 2» как ответ на инцидент с Навальным

Лента новостей

Глав МИД ФРГ подчеркнул, что Германия рассматривают все варианты ответа на инцидент с Алексеем Навальным

Германия не исключает ни одного варианта, включая приостановку строительства газопровода «Северный поток — 2», в качестве реакции на инцидент с Алексеем Навальным. Об этом заявил в четверг вечером глава МИД ФРГ Хайко Маас в эфире телеканала ZDF. При этом он отметил, что решение будет зависеть от России, сообщает ТАСС.

«Мы вынесем на повестку все варианты и в подходящее время примем решение… Россия, приняв участие в расследовании [инцидента с Навальным], может внести вклад в то, чтобы такое решение [о приостановке строительства «Северного потока — 2»] не было принято», — завил Маас.

Как подчеркнул глава МИД Германии, санкции, даже если они не действуют, в некторых случаях необходимо вводить, «тем самым сказав, что мы не хотим жить в мире без правил».

Требования об остановке строительства «Северного потока — 2» начали звучать в Германии после госпитализации Навального. Категорически остановить проект требуют лидеры партии «Союз-90/Зеленые». В либеральной Свободной демократической партии предлагали ввести временный мораторий на строительство, пока не будут прояснены все вопросы. Того же потребовал кандидат на пост председателя Христианско-демократического союза Фридрих Мерц. Левая партия выступает против.

В правительстве Германии до сих пор предлагали не увязывать друг с другом дело Навального и строительство газопровода, и лишь после того? как военные токсикологи ФРГ сообщили, что Навальный, согласно их данным, был отравлен веществом группы «Новичок», Маас выразил надежду на то, что «Россия <...> не вынудит [Германию] сменить позицию». Это трактовалось наблюдателями как возможность правительства остановить проект. По данным представителя Ангелы Меркель, канцлер «присоединилась к словам» главы МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию