16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3271
  • RTS1174.49
11 сентября 2020, 14:58 Финансы

Чистый приток в инвестирующие в российские активы и облигации фонды упал в 12 раз

Лента новостей

Аналитики BCS Global Markets связывают это с инцидентом с Навальным. Business FM спросила у экспертов, что еще могло стать причиной осторожности инвесторов

Фото: depositphotos.com

Чистый приток средств в фонды, инвестирующие в российские активы и облигации (с учетом фондов, ориентированных не только на РФ), за неделю с 3 по 9 сентября сократился до 10 млн долларов, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на обзор компании BCS Global Markets. Неделей ранее приток вырос до 120 млн долларов.

В обзоре BCS Global Markets отмечается, что российский рынок находится под давлением из-за ситуации с Алексеем Навальным. Что еще могло стать причиной осторожности инвесторов? Комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «В целом это перегретость развивающихся рынков. Они сильно выросли, и очевидно, что если где-то начнется коррекция, то эти рынки будут падать быстрее. Вторая причина, безусловно, геополитическая: это ситуация с Навальным, с соседней Белоруссией и сложностями понимания для инвесторов, как это может развиваться даже в интервале месяца, например. И третий момент — снижающийся рубль. Как правило, когда финальная валюта показывает слабость, а сигналов о повышении ставки нет, то и инвесторов-нерезидентов тоже нет, потому что актив сможет немного подорожать, но падающий рубль фактически для них всю доходность сглаживает. Вот несколько факторов. Пока хотя бы по одному из них не будет ясности — либо сильный сигнал на рост рынка появится, например за счет новых этапов количественного смягчения, или ситуация с геополитикой смягчится, или, возможно, внутренняя среда России окажется более привлекательной за счет, возможно, растущей котировки нефти. Пока что-то из этого не случится, я думаю, что мы каких-то заметных притоков денег не увидим».

Управляющий активами УК «Регион эссет менеджмент» Алексей Скабалланович считает, что приток вернется на прежние позиции после того, как утихнет риторика вокруг санкций против России.

Алексей Скабалланович управляющий активами УК «Регион эссет менеджмент» «Основная причина связана с обострением санкционной риторики вокруг России. Тут надо понимать, что причина или повод — это можно называть как угодно — не так важны. Просто периодически с определенной частотой — на самом деле, скорее для своих внутренних причин — начинает нагнетаться разговор об этих санкциях. Соответственно, когда разговоры о санкциях идут, инвесторы начинают нервничать. Что делать в первую очередь? Уменьшать свои вложения, сокращать риски. Привлекательность рынка от этого, на мой взгляд, не уменьшается, потому что практически все серьезные санкции, которые можно было ввести, ввели, более страшные санкции маловероятны. Поэтому я думаю, что просто немного все испугались, но это пройдет».

Отток из фондов, специализирующихся исключительно на российском рынке, за неделю составил 50 млн долларов. Неделей ранее он составлял всего 3 млн долларов. Это уже третья неделя оттоков подряд, отмечает «Прайм».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию