16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 0
  • RTS1195.77
12 сентября 2020, 07:07 Общество

Глава горно-металлургического концерна взорвал древние пещеры и лишился работы

Лента новостей

Гендиректор Rio Tinto Жан-Себастьян Жак покинет компанию в течение полугода, хотя уничтожение пещер Джуукан было абсолютно законным

Жан-Себастьян Жак.
Жан-Себастьян Жак. Фото: PA Images/ТАСС

Если бы австралийские пещеры Джуукан и египетские пирамиды оказались бы в одном большом музее, усыпальницы фараонов пришлось бы поместить в секцию «Современное искусство».

В подземных комплексах были обнаружены следы поселения, которые археологи отнесли к 46-му тысячелетию до нашей эры — куда уж там египетскому «новострою». История почти доисторических пещер закончилась весной этого года — как оказалось, далекие предки австралийских аборигенов выбрали недвижимость, под которой находится гигантское месторождение железной руды. И австралийско-британская Rio Tinto — по данным BBC, крупнейший добытчик железной руды в мире — не смогла пройти мимо. Продолжает корреспондент австралийского ABC Элайза Борелло.

«Уничтожение древних пещер стало ударом не только для коренных народов этой местности — пууту кунти куррама и пиникура, но и для всех потомков австралийских аборигенов. На фоне скандала Rio Tinto провела внутреннюю проверку, в результате которой топ-менеджмент компании лишился годовых бонусов, но на этом все не закончилось. Акционеры концерна взбунтовались против менеджмента и потребовали отставки руководства компании. Как говорится в заявлении, отставка Жана-Себастьяна Жака стала последствием именно его решения об уничтожении этих пещер».

Хотя с точки зрения археологии разрушение древних пещер может казаться непростительным, в правовом смысле компания ничего не нарушила. Законодательство Западной Австралии допускает разрушение объектов археологического и культурного наследия в определенных случаях — и Rio Tinto удалось пролезть в игольное ушко.

Пещеры Джуукан уже не вернуть, но лазейку планируется закрыть, рассказывает корреспондент France 24 в Австралии Ришель Харрисон Плесс.

«Сейчас над этим работает правительство региона — проводится переоценка закона 1972 года «О наследии аборигенов». Вероятно, поправки коснутся противоречивой 18-й статьи, которая и позволила Rio Tinto уничтожить эти пещеры в абсолютно законном порядке. Критики говорят, что документ лишил аборигенов веса в переговорах о судьбе подобных объектов — и реформа необходима. Власти Западной Австралии обещают наладить диалог между аборигенами и добывающими компаниями и гарантировать защиту подобных объектов наследия в будущем».

Определенные параллели можно провести между историей австралийских пещер и конфликтом вокруг горы Куштау в Башкирии. В августе на фоне подготовки Башкирской содовой компании к разработке месторождения там произошли столкновения между местными жителями и полицией. Российским активистам, в отличие от австралийских, удалось добиться своего — в августе власти региона признали свои «недоработки», а на прошлой неделе Куштау получила статус особо охраняемой природной территории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию