16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
13 сентября 2020, 14:04 Политика

Совместные белорусско-российские учения пройдут с 14 по 25 сентября в Белоруссии

Лента новостей

Изначально они планировались трехсторонними, с участием еще и Сербии, однако министр обороны сообщил, что ЕС требует отказа от участия в них

Совместные российско-белорусские тактические учения «Славянское братство — 2020» пройдут на полигоне Брестский с 14 по 25 сентября. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Минобороны России. Учения проводятся каждый год, начиная с 2015 года.

В маневрах с российской стороны, в частности, примут участие подразделения Псковского гвардейского соединения ВДВ.

«Всего от Российской Федерации в учении примут участие около 300 военнослужащих и около 70 единиц боевой и специальной техники гвардейского десантно-штурмового соединения», — пояснили в ведомстве, подчеркнув, что после завершения учений российские военнослужащие вернутся в РФ. Российские военные будут добираться до белорусского полигона железнодорожными эшелонами.

Совместные белорусско-российские учения «Славянское братство» не нацелены против других стран и носят контртеррористическую направленность, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, передает «Интерфакс».

В учении примут участие более 800 военнослужащих двух стран и около 170 единиц боевой и специальной техники.

Планировалось, что во второй половине сентября на военном полигоне Брестский под руководством командующего силами специальных операций Вооруженных сил Белоруссии будут проведены плановые совместные белорусско-российско-сербские тактические учения «Славянское братство — 2020», которые проводятся поочередно на территории одной из стран-участниц. В 2019 году данные учения проходили в Сербии, в 2018 году — в России.

Министр обороны Сербии Александр Вулин ранее заявил, что Европейский союз потребовал от Белграда отказаться от предстоящих учений в Белоруссии. В результате сербское правительство приняло решение заморозить все военные учения со всеми странами на шесть месяцев.

Учения пройдут на фоне политического кризиса в Белоруссии. В стране почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые состоялись 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию