16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3175
  • RTS1211.13
13 сентября 2020, 20:57 Общество

Бархатный сезон на курортах юга России: где можно отдохнуть осенью и сколько это стоит?

Лента новостей

Стоимость перелетов незначительно снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года. А о размещении лучше было позаботиться заранее, говорят туроператоры

Бархатный сезон в Крыму.
Бархатный сезон в Крыму. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

С погодой на черноморском побережье пока все хорошо. В Сочи и Ялте днем — до плюс 30 и без дождей. Купаться комфортно: температура воды — 22-23 градуса. Из-за того, что примерно половина летнего сезона была потеряна из-за коронавируса, многие поехали на море сейчас.

Только вот о размещении лучше было позаботиться заранее. Комментирует исполнительный директор туркомпании «Роза ветров» Ирина Глазкова.

Ирина Глазкова исполнительный директор туркомпании «Роза ветров» «Все хотят искупаться в море. Бархатный сезон еще продолжается, поэтому Сочи, Крым и Анапа. Другое дело, что не очень хорошо с местами, потому что достаточно большой наплыв людей на курорты в этом году. Хитом продаж стал Калининград. Бюджетный отдых можно найти в Крыму, Сочи и в Анапе. Премиум-сегмент — с ним большая беда, у нас премиум-сегмента не хватает в принципе, ни на побережье, ни в регионах остальных. Эта ниша плотно занята».

Те, кто не хочет много тратить на отпуск, могут остановиться в доступных гостевых домах. Выбор большой, а цены начинаются от 4,5 тысячи рублей за шесть ночей без питания. Те же шесть ночей в двухместном номере в пятизвездочном «Кемпински Гранд Отель» в Геленджике обойдутся уже в 120 тысяч с завтраком. Правда, вариантов размещения в премиум-отелях на черноморском побережье не так уж и много.

Что касается стоимости перелетов, она незначительно снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сейчас авиабилет из Москвы до Сочи в одну сторону обойдется примерно в 6 тысяч рублей.

Есть варианты и дешевле. Специалисты Tutu.ru составили свой рейтинг доступных направлений осеннего отдыха в России, рассказывает руководитель пресс-службы сервиса путешествий Наталья Анисимова.

Наталья Анисимова руководитель пресс-службы сервиса путешествий Tutu.ru «Возглавляет топ недорогих, теплых направлений на сентябрь-октябрь Махачкала. Средний чек по авиабилетам в Махачкалу из Москвы на сентябрь составляет 2,7 тысячи рублей. Это на 15% меньше, чем в прошлом году. Далее следует Краснодар — 2,9 тысячи рублей за билет в одну сторону. И Владикавказ — 1,2 тысячи рублей в одну сторону. Из популярных морских направлений самая высокая позиция у Анапы. Анапа у нас на 4-й позиции. Средний чек на самолет примерно 2,3 тысячи рублей».

Что такое отдых в Крыму или Сочи, объяснять, наверное, не надо, все и так знают. Гораздо хуже россияне представляют себе пляжный отдых на Каспии. Мы позвонили наугад в отель «Марказ» в Махачкале. Выяснилось, что цены на номера там примерно такие же, как и в бюджетных гостиницах на черноморском побережье. Купаться тоже можно, рассказала оператор махачкалинского отеля.

— Наши гости, которые в данный момент проживают, они ходят. Есть две женщины, они ходят утром, в обед и вечером. И вроде бы нормально, говорят, что вода тепленькая.

— А куда ездят, что можно посмотреть?

— Самое оптимальное — это Сулакский каньон, бархан Сары-Кум, Тоботский водопад, Самурский лес, Гамсутль. Гамсутль — это село-призрак. Хучни есть водопад красивый.

С природой на Кавказе все прекрасно, чего не скажешь о туристической инфраструктуре, хотя в последние годы ситуация начала меняться к лучшему. Ну а те, кто привык к хорошему сервису, могут отправиться в Турцию. Там, правда, ввели жесткий масочный режим, в том числе и на пляжах, из-за вспышки коронавируса. Туристов за отсутствие масок пока не штрафуют, но уже предупреждают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию