16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3290
  • RTS1181.24
11 февраля 2010, 10:10
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

В зоне особого внимания

К началу года число сделок с жилой недвижимостью в Москве выросло, заметно опередив показатели-2009 и превзойдя даже самые светлые ожидания продавцов. Более того, с октября прошлого года аналитики фиксируют рост долларовых цен, а с начала декабря начали расти и рублевые. Положительный ценовой тренд налицо, и это только начало.

Оживление на рынке обусловлено сразу несколькими причинами: это и возобновление кредитования ряда девелоперских проектов, и активизация ипотеки — сегодня ее доля в общем объеме сделок доходит почти до 16%, и в целом позитивный микро- и макроэкономический фон, и, конечно же, накопившаяся за время кризиса психологическая усталость. Сегодня объекты, находящиеся в высоких строительных стадиях, раскупаются весьма активно, а вот новинки в столичном регионе можно пересчитать по пальцам. Так что 2010-2011 годы наверняка станут самыми неурожайными для рынка новостроек. Что позволяет столичным экспертам ухмыляться по поводу прогнозов Минэкономразвития, гласящих: в 2010-2015 годах жилье будет дорожать в пределах 2–5% в год — в Москве и её окрестностях явно будет больше.

Сегодня с рынка быстрее всего вымываются либо самые дешевые предложения, либо предложения более высоких категорий, привлекательные по соотношению цена-качество. Например, холдинг МГСН почувствовал всплеск покупательского интереса уже пару месяцев назад. Проект холдинга «Красногорье DeLuxe» в Павшинской пойме со своей спортивно-оздоровительной инфраструктурой, ядром которой уже сегодня является действующий горнолыжный комплекс, никогда не стоял на рыночной обочине, а сейчас, в преддверии полного завершения строительства многоквартирных домов и таунхаусов, открытия долгожданного яхт-клуба и окончательного формирования облика набережной, является одним из центров покупательского внимания. И по праву.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию