16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
14 сентября 2020, 16:07 Право

Суд отказался вернуть в прокуратуру дело бывшего судьи Владимира Стародубцева

Лента новостей

Рассмотрение дела о попытке мошенничества на сумму 64 млн рублей назначено на 24 сентября

Ростовский областной суд отказался вернуть прокурору дело бывшего судьи Анапского районного суда Владимира Стародубцева, обвиняемого в попытке мошенничества на сумму 64 млн рублей. Об этом Business FM сообщил Федор Трусов, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры», который представляет интересы потерпевшего, юриста Алексея Мынки.

По словам Трусова, такое решение было принято в ходе предварительного слушания по делу, которое началось 8 сентября. «Адвокаты подсудимых (вместе с экс-судьей по делу проходят сын Стародубцева Александр Стародубцев и родственник Геннадий Еременко. — Business FM) заявили целый ряд ходатайств, — рассказал Трусов. — В частности, они утверждали, что дело неподсудно данному суду, а само дело якобы возбуждено незаконно. По их мнению, были допущены грубейшие нарушения закона при проведении оперативно-разыскных мероприятий, а дело в отношении судьи было возбуждено незаконно и стало следствием провокации».

В то же время представитель потерпевшего отметил, что Стародубцева взяли с поличным при получении денег, а дело в отношении него возбудил лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Трусов возражал против удовлетворения этого ходатайства, однако поддержал просьбу о том, чтобы на время процесса находящийся под стражей экс-судья находился не в клетке, а вместе с участниками процесса в зале. При этом юрист выступил против перевода Стародубцева из СИЗО под домашний арест или залог.

«Рассмотрение дела по существу суд назначил на 24 сентября. Ожидается, что в этот день прокурор озвучит обвинение, а подсудимые выскажут свое отношение к нему», — сказал Трусов. В этот день суд также намерен допросить потерпевшего.

По версии следствия, с декабря 2018 года по февраль 2019-го Владимир Стародубцев вместе с сыном Александром и Геннадием Еременко вымогал у Алексея Мынки 64 млн рублей за принятие судьями апелляционной коллегии Краснодарского краевого суда по гражданским делам решения в его пользу. Дело, которое вел юрист, касалось спора вокруг земельных участков. Процесс в суде первой инстанции он выиграл, и за то, чтобы решение осталось в силе, Стародубцев предложил заплатить, полагает следствие. Деньги якобы предназначались судьям. Потерпевший обратился в ФСБ. В феврале 2019 года при получении денег судью Стародубцева задержали. Следствие сочло, что он не собирался ни с кем делиться, а планировал присвоить деньги себе. Двое других фигурантов также находятся под стражей. Никто из них вину не признает.

Верховный суд России 20 июля признал законной передачу уголовного дела в Ростовский областной суд.

Адвокат Александра Стародубцева Виталий Кацко сообщил Business FM, что отец его подзащитного Владимир Стародубцев направил открытое письмо на имя президента РФ. В обращении, копия которого имеется в распоряжении радиостанции, Владимир Стародубцев утверждает, что его и его родственников «оговаривает заместитель губернатора Томской области Юрий Гурдин и его родной племянник Мынка», однако органы Следственного комитета РФ и Генпрокуратуры не проверили эти доводы, а следователь отказался проверить его показания в этой части на полиграфе (детекторе лжи). По мнению адвоката, его подзащитный оказался в уголовном деле «лишь потому, что является сыном своего отца».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию