16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 сентября 2020, 18:55 Стиль жизниКино

«Очень серьезная, поднимающая важные темы картина». На «Кинотавре» показали фильм о Докторе Лизе

Лента новостей

Работа Оксаны Карас — одна из самых обсуждаемых премьер фестиваля. Как биографическую драму оценили кинокритики?

Церемония открытия кинофестиваля «Кинотавр».
Церемония открытия кинофестиваля «Кинотавр». Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Из-за пандемии главный российский кинофестиваль «Кинотавр» открылся в сентябре вместо июня и с рассадкой через кресло. Критики, которые побывали на Венецианском фестивале и успели прилететь в Сочи, сравнивают коронавирусные ограничения. В Венеции меры были очень жесткими. Контролеры даже делали замечания курильщикам за то, что они курят без масок. В Сочи тоже просят надевать средства индивидуальной защиты, соблюдать дистанцию и садиться исключительно на свои места, но пока многие правила нарушают.

В этом году на фестивале в Сочи нет никаких светских мероприятий. С утра в специальном приложении бронируют билеты на показы. Программа, по мнению многих критиков, слабее предыдущих лет. Смотр открылся мультфильмом «Нос, или Заговор не таких» классика анимации Андрея Хржановского. Режиссер получил почетный приз смотра.

Одна из самых обсуждаемых картин — фильм Оксаны Карас «Доктор Лиза» о Елизавете Глинке, которая погибла в декабре 2016 года в авиакатастрофе под Сочи. Художественный фильм показывает один день из ее жизни. Главная роль у Чулпан Хаматовой, которая была хорошо знакома с Глинкой. Хирурга-онколога играет Константин Хабенский. Сварщика Гену — Тимофей Трибунцев. События в картине разворачиваются в 2012 году.

Журналист, член Союза кинематографистов России Мария Безрук считает эту ленту лучшим фильмом Оксаны Карас и безусловно призовой картиной.

Мария Безрук журналист, член Союза кинематографистов России «Карас здесь себя продемонстрировала как очень зрелый режиссер, даже стиль режиссуры ближе к мужскому. Я для себя открыла с совершенно новой неожиданной стороны Андрея Бурковского, который у аудитории в первую очередь ассоциируется с жанром комедии. Здесь он предстал как очень мощный, зрелый, драматический артист. Картина очень серьезная, поднимающая сложные темы, но при этом сделана доступным простым языком. Фильм этот, мы даже обсуждали, что он не совсем в формате конкурса «Кинотавр», потому что, как правило, в конкурсной программе фестиваля фильмы авторские, более элитарные, а эта картина для широкой публики».

В прокат «Доктор Лиза» выйдет 22 октября. Режиссер рассказала, что фильм на 80% основан на реальных событиях. О своих впечатлениях после просмотра рассказал кинокритик Егор Беликов.

Егор Беликов кинокритик «Это снято, как худшее телекино, телемыло: каждый кадр пересвечен, длинные диалоги снимаются одной камерой. С другой стороны, артисты явно приложили гигантские усилия. Чулпан Хаматова на своих хрупких плечах просто выносит эту картину, совершенно упоительная роль — она играет большей частью даже не саму Лизу Глинку. Мне кажется, что это очень точно передает ее образ и то, каким человеком она была: современной святой, которая просто непрерывно спасала людей, потому что не могла иначе. Замечательные эпизодические роли — Татьяна Догилева в роли бездомной авантюристки совершенно неузнаваема. Мне кажется, что этот фильм в целом можно простить, вот такое отношение к нему. Он снят на важные темы и снят странно — слишком много там каких-то противоречивых мыслей, недостаточно раскрыта, как мне кажется, тема взаимоотношений сегодняшних благотворителей и Лизы Глинки конкретно с государством, а это тема очень важная. С какого-то момента фильм набирает обороты, и в итоге, я думаю, что его будут смотреть».

В среду, 16 сентября, на фестивале покажут полнометражный режиссерский дебют Семена Серзина, картину «Человек из Подольска». Серзин сыграл главную роль в будущем фильме Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе». Премьера мелодрамы «Трое» Анны Меликян с Константином Хабенским, Юлией Пересильд и Викторией Исаковой состоится 17 сентября.

Лидер по числу актерских работ на нынешнем «Кинотавре» — Анна Чиповская. С ее участием в конкурсе заявлено сразу четыре фильма. Фильмом закрытия фестиваля будут «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского. В минувшие выходные картина получила специальный приз жюри в Венеции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию