16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1329.94
16 сентября 2020, 01:29 Финансы

Минфин предложил в будущем году повысить акцизы на сигареты сразу на 20%

Лента новостей

Предполагается, что резкий рост акциза покроет расходы бюджета

Минфин предлагает проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих рост в 2021 году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20% по сравнению с текущими ставками, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Действующая версия Налогового кодекса уже предусматривает, что в 2021 году ставки акцизов на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, а также электронные сигареты должны вырасти, но всего на 4%.

«Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», — говорит представитель Минфина, добавляя, что в последующие годы ставка акциза будет индексироваться стандартно, с учетом уровня прогнозируемой инфляции.

Предложенный рост ставок акцизов на 20% приведет к значительному подорожанию пачки сигарет для потребителей — до 140 рублей, говорят эксперты. Такой рост ставок акциза приведет к подорожанию пачки сигарет в рознице в среднем минимум на 20 рублей, говорят участники рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию