16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
16 сентября 2020, 21:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россия выдаст новый кредит Белоруссии на $1,5 млрд двумя траншами

Лента новостей

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в этом году будет предоставлен $1 млрд, а $500 млн — в 2021 году

Россия предоставит Белоруссии кредит в 1,5 млрд долларов, о которых договорились президенты, в два этапа: 1 млрд долларов в 2020 году, 500 млн долларов в 2021 году. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, передает ТАСС.

«Мы в текущем году хотим предоставить 1 млрд долларов, из которых 500 млн за счет ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития), 500 млн — за счет межгоскредита. В следующем году — 500 млн за счет межгоскредита», — сказал министр, указав, что условия прорабатываются с белорусскими коллегами.

По его словам, стоимость заимствований будет чуть выше стоимости заимствований на рынке ОФЗ.

Силуанов также отметил, Минфин России обратится в Евразийский фонд стабилизации и развития с просьбой о небольшой программе поддержки Белоруссии. Он также напомнил, что для предоставления межгосударственного кредита России нужны законодательные поправки, напомнил глава Минфина. «Такие поправки подготовлены в Бюджетный кодекс. Как только они будут приняты, мы начнем работу по предоставлению межгоскредита», — сказал Силуанов.

Тем временем президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в среду, что решение России выдать Белоруссии кредит в 1,5 млрд долларов было принято по его настоянию. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на «Белта».

«Должен вам сказать, что это было мое настояние. И премьер, и министр финансов мне предложили выплатить этот кредит — в этом году мы миллиард должны были им [РФ] по старому нашему долгу вернуть. При всех сложностях мы готовы были вернуть этот миллиард. Это не новый кредит. Это была моя просьба к руководству России о том, что мы этот миллиард в этом году вам не выплачиваем, оставляем у себя и переносим на будущий год. Процент там приемлемый. То есть это вопрос рефинансирования», — рассказал Лукашенко на встрече в Минске с белорусским политическим активом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию