16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
17 сентября 2020, 19:13 Политика

Почему видеозапись сторонников Навального порождает больше вопросов?

Лента новостей

Сотрудники ФБК опубликовали видео, на котором зафиксировано, как они забирают из номера оппозиционера в томской гостинице бутылки с водой, одна из которых, по их утверждению, и оказалась отравленной

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Видео опубликовано на странице Алексея Навального в Instagram. В кадре сотрудники ФБК, осматривающие помещение: кровать, тумбочки, стол, санузел, мини-бар. Под видео описание, из которого следует, что как только стало известно, что самолет с Навальным экстренно сел в Омске, коллеги Алексея сразу поняли, что здесь что-то не так и, вызвав адвоката, отправились в его номер, чтобы собрать все возможные улики. На тот момент было около 10 утра, и номер еще не убрали. Что, в принципе, вполне возможно.

С учетом непростых отношений Навального с властями, можно понять и недоверие его сторонников к российским правоохранительным органам, и желание обязательно попасть в номер раньше полиции. В описании к видео так и сказано: «Никакой особой надежды что-то такое обнаружить не было. Но поскольку нам было абсолютно ясно, что Навальный не «слегка заболел», было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии. То, что дело расследовать в России не будут, тоже было достаточно очевидно».

Сомнение вызывает формулировка: «передать врачам в Германии». Понятно, что так сторонники Навального сейчас могли написать так, чтобы сэкономить время читателя. Но скептики все же получили возможность задавать вопрос: «Откуда в 10 утра 20 августа окружение оппозиционера, еще не понимая, что с ним случилось, знали, что улики они повезут именно немецким врачам?»

На видео же сотрудники ФБК собирают в номере Навального пол-литровые бутылочки с водой.

— Если вы что-то хотите забрать, через полицию, мне сказал директор сейчас.

— Мы, к сожалению, не можем подчиниться этому требованию.

— Бутылки никто не трогал руками?

— Нет.

— Только в перчатках, да?

В кадре также, помимо прочего мелькают полотенца и маленькие тюбики с шампунем и гелем для душа. Мог ли «Новичок» быть на или в этих тюбиках — мог. Собрали ли сторонники Алексея Навального все эти предметы? Мы не знаем, но на видео этого нет. Только бутылки. С отдельным вопросом — трогал ли их кто-то без перчаток.

Для того, чтобы снять часть вопросов, неплохо было бы опубликовать полное видео осмотра номера и сбора улик. Но вопросы все равно остаются. Можно ли взять в руки бутылку с «Новичком», и, будучи только в резиновых перчатках, не получить дозу яда? Можно ли безопасно для себя и окружающих перевезти улику со следами яда в пластиковом пакете в другую страну? Один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев с уверенностью заявляет: можно.

Владимир Углев один из разработчиков «Новичка» «Они были в перчатках, и бутылочки складывали в пластиковый пакет. Тем самым они обезопасили себя, а вещество — от испарения».

Гораздо больше вопросов у Углева вызывает то, что яд, судя по сообщениям из Германии, был нанесен только на одну бутылку, при том, что в номере их было минимум три. Поставив себя на место агента-отравителя, Углев говорит, что обработал бы «Новичком» все три емкости. Ну а дальше уже конспирология. При этом 4 сентября немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на источники сообщало, что следы отравляющего вещества обнаружили на бутылке, которая была у Навального с собой в поездке.

Вместе с тем издание утверждало, что, скорее всего, Навальный не был отравлен содержимым бутылки: предположительно, он взял ее в руки уже после того, как яд попал в его организм, оставив на ней следы отравляющего вещества. Владимир Углев продолжает настаивать — яд не был в воде. Он был нанесен на поверхность.

— Если бы это было перорально или ингаляционно, он бы уже в первые же минуты...

— Еще один момент: изначально предполагалось, что это остаточные следы были на бутылке. Теперь заявления о том, что бутылка была не в самолете, она из номера была доставлена. Нет здесь противоречий?

— То есть он где-то вначале подцепил, а потом нанес на бутылку — вполне может быть. Потому что, допустим, он где-то подцепил за полчаса до того, как пришел в номер, взял бутылку, попил. Вот тогда вероятность того, что на одной только бутылке из трех, если он брал только одну.

Что дает наблюдателям и команде Алексея Навального это видео? Можно ли, например, приобщить к материалам уголовного дела улики, собранные именно таким образом? По словам юристов, опрошенных Business FM, формально адвокаты могут собирать доказательства. Более того, у сотрудников ФБК в данном случае были веские основания действовать до приезда полиции, безотносительно политического контекста. Для вызова правоохранительных органов на место не было никаких оснований.

По сути, на тот момент в другом городе просто сел самолет, в котором кому-то стало плохо, а в номер в ближайшее время пришли бы уборщицы. Но то, как были собраны материалы, тоже может вызвать вопросы, говорит адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин.

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов «Когда они изымают, есть фраза о том, что собственник этого помещения не дает согласия на изъятия и требует обязательного присутствия сотрудников полиции. То есть изъятие происходит фактически принудительно. Так вот полномочий принудительно что-либо изымать и забирать ни в одном нормативном акте относительно действий адвоката не содержится».

Впрочем, в России никто никакого дела по факту произошедшего с Навальным и не возбуждал. Ведется доследственная проверка. Как объясняют власти, в фазу уголовного дела она не переходит ввиду отсутствия доказательств совершения преступления. Возможно, те или иные свидетельства находились в номере Навального, но российские правоохранительные органы доступа к ним, очевидно, не получили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию