16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1134.52
18 сентября 2020, 04:42 Финансы

Договориться не удалось. Минфин не отступил от решения повысить налог на добычу полезных ископаемых

Лента новостей

Как сообщил «Ъ», это итог встречи руководства химических и металлургических компаний с Антоном Силуановым. Правительство также намерено повысить налоги и для нефтяников. По поводу последних решений Минфина есть разные мнения, в том числе и в регионах

Фото: Игорь Онучин/ТАСС

Бизнес, Минэкономики, Минпромторг пытались отговорить Минфин от повышения налога на добычу полезных ископаемых. Но министерство осталось непреклонным. И вскоре законопроект о повышении НДПИ на удобрение и руду в 3,5 раза уйдет в Госдуму, пишет «Коммерсантъ».

Правда, вскоре будет еще одно совещание, с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Но шансов на то, что промышленникам удастся переубедить правительство — немного. Учитывая, что именно Белоусов два года назад подал идею об изъятии у металлургов и химиков сверхдоходов.

Тезисы, согласно которым повышение налогов еще больше затормозит и так падающие инвестиции, что деньги на покрытие дефицита бюджета есть в Фонде национального благосостояния, видимо, успеха у властей не имеют. Как и то, что в условиях падения экономики стоит не забирать доходы, а наоборот стимулировать бизнес. Об этом Business FM ранее говорил президент РСПП Александр Шохин.

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Непонятно, чего же хотят Минфин и правительство, — повысить инвестиционную активность и приблизить начало реального восстановления экономики в условиях, когда даже самые оптимистические прогнозы дают цифры минус 4-5% в этом году и в лучшем случае плюс 1-2% в следующем. То есть для полного восстановления экономики понадобится как минимум два-три года, и в этих условиях надо всячески стимулировать активность, а не забирать дополнительный доход».

Минфин планирует, что повышение НДПИ принесет бюджету 56 млрд рублей в год. У бизнеса другие цифры — компании будут ежегодно дополнительно платить в казну 90 млрд. Деньги примерно поровну распределятся между федеральным и региональными бюджетами.

В эксклюзивном интервью с главой Башкирии Радием Хабировым Business FM спросила, много ли выиграет богатый ресурсами регион от повышения налога. В ответ руководитель республики сказал, что больше бы денег принес учет добычи полезных ископаемых и, соответственно, дальнейшее налогообложение. Потому что сейчас четких сведений, кто сколько добывает, нет, говорит Радий Хабиров.

Радий ХабировРадий Хабиров глава Башкирии «Мне кажется, просто здесь надо навести порядок. Берется карьер, говорится, что объемы будут разрабатываться такие, а дальше никто не знает, что там вывозится и так далее. С одной стороны, подчеркиваю, что повышение нужно, но мне кажется, что деньги-то лежат не в этом, деньги лежат в том, чтобы четко проанализировать, сколько ты берешь с этого карьера и заплатить за этот карьер. Для этого нужно цифровать эти карьеры, для этого нужно очень повысить контроль на наших функциях, что, кстати, не очень популярно сейчас. Бизнес говорит: вот, вы нас контролируете, мешаете нам развиваться».

Помимо металлургов и химиков, правительство хочет получить дополнительные деньги с нефтяников. Речь идет об отмене льгот на добычу нефти на выработанных месторождениях. Повышение налогов должно принести в бюджет дополнительные почти 300 млрд рублей. Хотя есть мнение, что и без этого в налоговой системе страны перекос. Тем более, что в этом году рухнули цены на нефть. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Налоги в среднем составляют примерно 60% в цене реализации нефти и нефтепродуктов, и нефтяная отрасль дает примерно 40% налоговых поступлений страны, в то время как ее доля в ВВП значительно меньше. То есть мы видим явную диспропорцию в налогообложении в Российской Федерации, и налоговая нагрузка сверхконцентрирована на нефтяной отрасли».

Впрочем, есть и логичная позиция Минфина. Налоговый режим, дающий льготы нефтяникам, действует в тестовом режиме с прошлого года. Из-за этого бюджет уже недополучил больше 200 млрд рублей. Эти деньги нефтяники должны были пустить на инвестиции. Но, как говорил Антон Силуанов, льготы есть, а инвестиций нет.

Кроме того, для «Роснефти» и компании «Нефтегазхолдинг» изменят Налоговый кодекс, так чтобы они не лишились права на льготы для освоения Арктики, пишет РБК. То есть часть доходов у нефтяников забирают, но часть все-таки возвращают. И все равно последние решения правительства, которые принимали без учета мнения бизнеса, выглядят скоропалительными. И не до конца учитывающими последствий как для компаний, так и для всей экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию