16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1134.52
17 сентября 2020, 22:00 Политика

Лавров считает, что некоторые страны Запада используют белорусскую оппозицию втемную

Лента новостей

При этом глава МИД РФ отметил, что хотелось бы, чтобы оппозиция Белоруссии нашла в себе силы противостоять откровенному манипулированию

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI завил, что ситуацию в Белоруссии подогревают некоторые страны Запада. По его словам, в частности, Литва во многом руководит процессами и использует оппозицию «втемную». Однако он верит, что скоро ситуация в этой стране нормализуется, передает «Интерфакс».

Глава внешнеполитического ведомства России призвал соседей Белоруссии, в том числе и Литву, не диктовать свою волю белорусскому народу и «по сути дела руководить процессами, в которых оппозицию используют во многом «втемную».

По словам Лаврова, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, «делает заявления, которые, конечно же, провоцируют огромное количество вопросов».

«Она говорила, что у нее вызывает озабоченность, когда Россия и Беларусь имеют тесные отношения. На днях она заявила о том, что призывает силовиков перейти на сторону закона. В ее интерпретации — это прямое приглашение к измене присяге и по большому счету измене Родине. Это, наверное, уголовное преступление», — сказал Лавров.

При этом российский министр отметил, что хотелось бы, чтобы экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и оппозиция Белоруссии нашли в себе силы противостоять откровенному манипулированию тех, кто оголтело натравливает их на Россию, передает РИА Новости.

«Хотелось бы, чтобы те, кто абсолютно оголтело натравливает белорусских оппозиционеров на Российскую Федерацию, осознали свою долю ответственности, а сами оппозиционеры — Тихановская и другие — все-таки нашли в себе силы противостоять такому грубому и откровенному манипулированию», — заявил Лавров.

В качестве примера министр напомнил, что «на начальном этапе кризиса» в Белоруссии оппозиция заявляла, что они «никоим образом не занимаются антироссийской деятельностью, что хотят жить в дружбе с российским народом».

«При этом все же видели программный документ, который на сайте Тихановской висел несколько часов. Лидеры оппозиции потом все-таки его убрали, осознав, что сделали ошибку, когда предъявили публике свои цели и задачи», — отметил глава российского МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию