16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1139.23
17 сентября 2020, 20:22 Политика

Лукашенко решил закрыть границу «с запада» и вспомнил о России

Лента новостей

По его словам, нельзя позволить развязаться войне. На женском форуме «За Беларусь» он также заявил: «Я вынужден в последние дни вместе с президентом России и министром обороны отстроить общую защиту союзного государства»

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Максим Гучек/БелТА/ТАСС

Обновлено в 22:32

Белоруссия закрывает границы с Украиной, Литвой и Польшей, объявил Александр Лукашенко. Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил Лукашенко на женском форуме «За Беларусь», «мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье». Он обратился к народам Литвы, Польши и Украины, сказав, что они должны остановить своих политиков и не дать развязаться войне.

Tut.by приводит такую цитату: «Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной».

Заявление Лукашенко стоит воспринимать с долей скепсиса, считает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Он буквально экспромтом, как я понимаю, приехал вечером на так называемый женский форум, и это, видимо, было очень такое рваное импульсивное выступление. Я рискну предположить, что в такой эмоциональной форме Лукашенко повторил то, о чем он говорит последние недели, то есть он не сейчас бросает какие-то войска — это было сделано раньше, он действительно передвинул некоторые подразделения на западные рубежи. Все это связано с пиар-кампанией, которую он начал раскручивать после выборов, чтобы перевести фокус внимания граждан и чтобы показать свою нужность Москве как защитника западных рубежей Союзного государства. Лукашенко начал раскручивать этот тезис о внешней угрозе, о том, что якобы лязгают гусеницами, якобы вот-вот нападут на «синеокую» Беларусь. Это чистая пропаганда. Я не думаю, что будет прекращен пропуск граждан и транспортных средств через границы, транзитные потоки идут большие через Беларусь, и в саму Беларусь очень много всяких грузов идет. Все это сейчас парализовать — это значит выстрелить себе в ногу, когда белорусская экономика и так в критической ситуации. Я не думаю, что Лукашенко пойдет на такие шаги».

Также Лукашенко заявил: «Я вынужден в последние дни вместе с президентом России и министром обороны отстроить общую защиту союзного государства».

Президент Белоруссии добавил: «Я не агрессор, я очень мирный человек. Я вырос в деревне, где каждый защищал друг друга, помогал, как мог».

Также, как передает «Белта», Лукашенко сказал, что «выборы состоялись, и они законны». «Мы провели выборы по конституции, законам нашей страны и не нуждаемся ни в каком признании», — считает он.

Высказался Лукашенко и о протестах, не утихающих после выборов президента. Он утверждает, что пыток со стороны ОМОНа в СИЗО на улице Окрестина в Минске во время содержания там демонстрантов не было. «Заявляю вам абсолютно просвещенно: люди этого не знают, но омоновцы никогда не дежурят на Окрестина. Никогда не были ни в СИЗО, ни на Окрестина. Там несут службу военнослужащие внутренних войск. Но все острие было направлено против этих ребят, потому что они спасли страну и сорвали блицкриг», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию