16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
18 сентября 2020, 09:50 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Новые звезды рынка акций. Goldman Sachs назвал пять «бумаг будущего»

Лента новостей

Лидеры рынка — Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и Google — отойдут на второй план, прогнозируют аналитики банка. Какие отрасли, по их мнению, могут выстрелить и какие бумаги выглядят привлекательно на российском рынке?

Фото: EPA/ТАСС

Рынки в этом году так взлетели, что покупать подорожавшие акции страшно. Для тех, кто ищет недооцененные идеи, Goldman Sachs подобрал пятерку бумаг, которые могут стать новыми лидерами рынка. Ведь многие факторы указывают на то, что FAAMG — Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и Google — переоценены.

Например, на долю этих бумаг приходится 23% капитализации S&P 500. Схожая картина наблюдалась в начале 2000-х годов на пике пузыря доткомов. Тогда на долю пяти крупнейших компаний приходилось 18% капитализации S&P 500. К слову, тогда это были Cisco, General Electric, ExxonMobil, Intel и Microsoft.

Но все изменилось. Когда компания растет, ей все сложнее сохранять прежние темпы развития. Есть риск потери доли рынка. Не стоит забывать и о том, что Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия США ведут расследования в отношении четырех из пяти крупнейших технологических компаний.

Goldman Sachs считает, что среди будущих «звезд» рынка акций будут PayPal Holdings, Inc. (PYPL) из финансовой отрасли, ServiceNow, Inc. (NOW) из сферы информационных технологий и Autodesk, Inc. (ADSK) — разработчик ПО. Еще в списке компания сферы здравоохранения Intuitive Surgical, Inc. (ISRG) и биотехнологий Vertex Pharmaceuticals Incorporated (VRTX).

С аналитиками Goldman Sachs можно подискутировать, считает генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Тимур Турлов генеральный директор ИК «Фридом Финанс» «Совершенно неочевидно, что пять ведущих компаний так легко будет заменить. Технологические гиганты действительно обладают одной из лучших способностей собирать таланты, практически неограниченным доступом к капиталу, уже доказавшим опытом успешной конкурентной борьбы и очень качественным корпоративным управлением. Поэтому здесь можно легко подискутировать. Выиграть битву за будущее будет крайне непросто. Не удивлюсь, если хотя бы какие-то из этих компаний так или иначе найдут для себя замену. Ставка на здравоохранение действительно очень оправданна. Традиционно американцы почти 40% ВВП своего тратят на здравоохранение».

Если сфокусироваться на ближайшей перспективе, на какие бумаги обратить внимание на российском рынке? Для начала стоит помнить, что продолжение роста всего рынка маловероятно, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Если это все-таки случится, то, скорее всего, среди лидеров рынка будут бумаги сегмента металлургии, потому что туда пойдут длинные инвестиции и эти бумаги могут смотреться очень хорошо. Среди локомотивов рынка будут акции банковского сектора, классически растут бумаги Сбербанка и ВТБ. Третий сегмент — это бумаги нефтегазового сектора, потому что нефть достаточно дешевая, если денег будет еще больше, то, вероятно, нефть подрасти сможет. Это бумаги «Лукойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти».

Отбирая пятерку будущих звезд, Goldman Sachs ориентировался на наиболее перспективные отрасли ближайшего десятилетия. Среди них — компьютеризация сферы здравоохранения, цифровая трансформация бизнеса, электронная коммерция и цифровые платежи. Именно там могут скрываться компании с большим потенциалом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию